Все новости

Порошенко в преддверии второго тура наградил арестованных в России украинских моряков

По словам президента Украины, они "находятся в плену"

КИЕВ, 5 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в преддверии предстоящего 21 апреля второго тура президентских выборов объявил о награждении украинских моряков, которые еще в ноябре прошлого года были задержаны в России за нарушение границы в районе Керченского пролива.

"Учитывая мужество и героизм украинских военных моряков, военнопленных, которые были продемонстрированы во время исполнения военного долга, я принял решение наградить украинских военнослужащих, которые находятся в плену РФ", - сообщил он в пятницу.

О своем решении действующий глава государства объявил в Одесской области, где в ходе первого тура 31 марта он потерпел сокрушительное поражение от вышедшего вместе с ним во второй тур актера и шоумена Владимира Зеленского. Порошенко получил там всего чуть более 9%, тогда как его соперник - более 41%.

25 ноября минувшего года три корабля Военно-морских сил Украины вышли из Одессы и направились в сторону Азовского моря. При прохождении Керченского пролива ими были нарушены действующие процедуры следования судов через территориальные воды РФ. На требования пограничников остановиться катера не отреагировали. С целью их принудительной остановки было применено оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны, а моряки арестованы. По факту нарушения государственной границы РФ против них было возбуждено уголовное дело.

Воспользовавшись инцидентом, президент Украины Петр Порошенко первоначально объявил о введении на всей территории страны военного положения сроком на 60 дней, что означало, по крайней мере, перенос предстоящих 31 марта очередных президентских выборов. Этот шаг президента вызвал бурное негодование всех политических сил страны. В результате Порошенко вынужден был отступить. Срок действия военного положения был сокращен до 30 дней, а территория его действия распространена только на приграничные регионы.

В Москве расценили случившееся в Керченском проливе как провокацию киевских властей с целью попытаться повысить низкий рейтинг действующего президента в преддверии президентских выборов.