Все новости

Совет ЕС обсудит ситуацию в Ливии, Афганистане, Венесуэле и "Восточное партнерство"

Ожидается, что главы МИД стран Евросоюза, в частности, призовут к снижению эскалации в Ливии, а также рассмотрят новые санкции против администрации лидера Боливарианской Республики Николаса Мадуро

ЛЮКСЕМБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят на плановом заседании в Люксембурге эскалацию конфликта в Ливии, ситуацию в Афганистане и Венесуэле. Кроме того, главы МИД подведут итоги реализации программы "Восточное партнерство" (сотрудничество с Арменией, Азербайджаном, Украиной, Грузией, Белоруссией, Молдавией), которой в этом году исполняется 10 лет.

Конфликт в Ливии

Как рассказал накануне журналистам в Брюсселе представитель ЕС, главы МИД обсудят обострение конфликта в Ливии и призовут к снижению эскалации в стране. "Ожидаем, что министры выразят обеспокоенность военным развитием ситуации в Ливии. Мы призываем все стороны незамедлительно сократить эскалацию", - сказал он.

В настоящее время в Ливии помимо целого ряда не подчиняющихся никому отрядов действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом, которое поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.

Многосторонняя гражданская война в Ливии началась после восстания в Бенгази, которое поддержали силы НАТО в 2011 году. В результате восьми месяцев бомбардировок вся государственная и военная система Ливии была уничтожена, а ливийский лидер Муаммар Каддафи убит. С тех пор, несмотря на все усилия ООН, так и не удалось восстановить государственную систему в этой стране, что, в частности, способствовало превращению территории Ливии в главный маршрут переброски мигрантов из Африки в Европу.

Ситуация в Венесуэле

Как сообщили в Совете ЕС, ситуация в Венесуэле входит в официальную повестку заседания министров. "Министры обсудят ситуацию в Венесуэле в свете второй министерской встречи международной контактной группы 28 марта в Эквадоре", - сказал он.

По словам дипломата, ЕС, в частности, изучает возможность введения новых санкций в отношении администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро и может поднять этот вопрос на заседании. "У нас есть санкции, но этот вопрос [введение новых санкций] может быть поднят во время встречи глав МИД. Конечно, мы готовы к большему, но для этого нужно единогласие. Но новые санкции - один из вариантов, конечно", - отметил он.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В текущем году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Афганистан и мирный процесс

"Министры иностранных дел обменяются мнениями по ситуации в Афганистане. Как ожидается, они сосредоточатся на текущих усилиях по мирному процессу, а также рассмотрят взаимодействие ЕС с Афганистаном", - рассказали в Совете ЕС.

По словам представителя ЕС, главы МИД стран сообщества "подтвердят политическую приверженность и долгосрочную поддержку Евросоюза народу Афганистана на его пути к миру, безопасности и процветанию". "Они призовут правительство Афганистана и "Талибан" (радикальное движение, запрещено в РФ) активизировать усилия по мирным переговорам для урегулирования конфликта, а также подчеркнут поддержку ЕС всем усилиям, которые могут содействовать этому процессу", - отметил представитель ЕС.

Итоги "Восточного партнерства"

Как сообщил журналистам представитель ЕС, министры подведут итоги реализации программы "Восточное партнерство" за 10 лет ее существования. "Министры подведут итоги реализации программы, реализации 20 задач к 2020 году", - сказал он.

По словам дипломата, главы МИД рассмотрят прогресс сотрудничества с шестью странами "Восточного партнерства", в частности в таких сферах, как экономическое развитие, торговля, энергетика, окружающая среда, контакты между обществами. Он также напомнил, что 13-14 мая пройдет конференция на высоком уровне с участием руководства ЕС и лидеров стран "Восточного партнерства" в честь 10-летия программы.

"Восточное партнерство" - запущенная в мае 2009 года многосторонняя программа ЕС. Она направлена на развитие регионального сотрудничества с бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа, инициаторами которой стали Польша и Швеция, имеет широкую систему сотрудничества, включая саммиты глав государств и правительств и парламентскую ассамблею. Главной задачей "Восточного партнерства" является создание "необходимых условий для политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между странами ЕС и шестеркой".