Все новости

Отчет комиссии по расследованию терактов в мечетях Новой Зеландии будет готов к 10 декабря

Королевскую комиссию возглавит судья Верховного суда Новой Зеландии Уильям Янг

СИДНЕЙ, 8 апреля. /ТАСС/. Королевская комиссия по расследованию терактов в мечетях Крайстчерча начнет свою работу 13 мая и представит первый отчет генерал-губернатору страны Пэтси Редди к 10 декабря 2019 года. Об этом сообщила глава новозеландского правительства Джасинда Ардерн в понедельник, в ходе еженедельной пресс-конференции.

Как отметила премьер-министр, королевская комиссия, которую возглавит судья Верховного суда Новой Зеландии Уильям Янг, позволит "досконально выяснить, что произошло в преддверии нападения, и поможет обеспечить все, чтобы подобное никогда не повторялось".

"Судья Янг, который остается действующим судьей Верховного и Высшего судов Новой Зеландии, обладает обширным опытом и навыками, необходимыми для руководства расследованием, <...> и правительство обеспечит ему доступ ко всем необходимым данным, полученным полицией и спецслужбами страны", - сказала Ардерн, добавив, что еще один член комиссии будет назначен к концу апреля.

Как сообщается, в круг задач комиссии, войдет: изучение деятельности стрелка, напавшего на мечети, с момента его прибытия в Новую Зеландию, порядок и условия получения им оружия и боеприпасов, степень участия социальных сетей и других медиа в его деятельности, а также действия учреждений государственного сектора во время подготовки и совершения нападений.

Предполагается, что бюджет комиссии составит 8,2 млн новозеландских долларов ($5,5 млн).