Все новости

Дания поддержит введение новых санкций против Венесуэлы

Глава МИД Андерс Самуэльсен отметил, что Дания "решительно отвергает грубые попытки режима Николаса Мадуро свергнуть Хуана Гуайдо с его выборной должности"

СТОКГОЛЬМ, 8 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен на плановом заседании в Люксембурге с коллегами из 28 стран Евросоюза будет добиваться введения новых санкций против Венесуэлы. Об этом он написал в понедельник на своей странице в Twitter.

"Дания решительно отвергает грубые попытки режима [Николаса] Мадуро свергнуть Хуана Гуайдо с его выборной должности. Когда я встречусь сегодня со своими коллегами из ЕС, я буду добиваться введения новых санкций ЕС против режима и его приближенных. Вместе с Гуайдо мы должны встать против репрессий", - считает датский министр.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В текущем году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.