Все новости

ЕС не намерен вводить санкции против Венесуэлы, кроме ограничений в отношении физлиц

Как отметила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, речь идет об ответственных за насилие и подрыв демократии

ЛЮКСЕМБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Евросоюз не намерен вводить санкции в отношении Венесуэлы как страны, но может ввести ограничительные меры против физических лиц, которые "ответственны за насилие и подрыв демократии". Об этом заявила в понедельник глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

"У Евросоюза нет санкций против Венесуэлы как страны и против народа. У нас есть санкции в отношении индивидуальных лиц, которые ответственны за насилие и подрыв демократического процесса. Возможно, что страны-члены рассмотрят новые санкции против индивидуальных лиц", - сказала она.

При этом Могерини подчеркнула, что никаких решений пока не принято. "Возможно, мы будем работать над новыми санкциями. Это не исключено, но пока нет решения", - добавила она.

Впервые ЕС согласовал санкции против Венесуэлы в ноябре 2017 года. Тогда главы МИД ЕС решили ввести эмбарго на поставки в Венесуэлу оружия, а также техники и оборудования, которое может использоваться для "внутренних репрессий".

Могерини также рассказала, что работа международной контактной группы по регулированию конфликта в Венесуэле не ограничена сроком в 90 дней. 

"Международная контактная группа не имеет срока истечения. После 90 дней участники контактной группы пересмотрят результаты работы", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли продлеваться работа контактной группы по истечении 90 дней.

Могерини подчеркнула, что эта "группа не принадлежит ЕС". "Она не принадлежит только Евросоюзу, мы разделяем ее с латиноамериканскими друзьями. Но у нее нет срока истечения", - добавила она.

В январе 2018 года ЕС принял решение о создании черного списка для Венесуэлы. В него вошли семь венесуэльцев - глава МВД Нестор Реверол, директор Боливарианской службы разведки Густаво Лопес, глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена, глава правительства столичного округа Антонио Бенавидес Торрес, председатель Верховного суда Майкель Морено, генпрокурор Тарек Уильям Сааб и депутат Дьосдадо Кабельо, ныне возглавляющий Конституционную ассамблею. Санкции предполагают ограничения на въезд в страны сообщества и заморозку банковских активов.