Все новости

В Нидерландах уверены, что члены ОЗХО поддержат внесение "Новичка" в Конвенцию о химоружии

Глава МИД страны Стеф Блок обвинил Россию в том, что она задерживает одобрение предложения Канады, Нидерландов и США по внесению этого вещества в список запрещенных химикатов после атаки в Солсбери
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок EPA-EFE/KOEN VAN WEEL
Описание
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок
© EPA-EFE/KOEN VAN WEEL

ГААГА, 11 апреля. /ТАСС/. Большинство членов ОЗХО поддержат внесение боевого нервно-паралитического вещества "Новичок" в приложение о химических веществах Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Уверенность выразил в среду в Twitter глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

"Россия задерживает одобрение предложения Канады, Нидерландов и США по внесению "Новичка" в список запрещенных химикатов после атаки в Солсбери. Однако мы уверены, что большинство членов ОЗХО проголосуют в пользу внесения в списки в ноябре [на Конференции государств - участников организации]", - отметил он.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сообщил в Twitter, что РФ выступила с возражениями относительно внесения "Новичка" в приложение о химических веществах КЗХО. Постпредство РФ при ОЗХО пока воздерживается от комментариев по данному вопросу.

В конце февраля в Гааге прошла созванная по инициативе РФ внеочередная встреча Исполнительного совета ОЗХО, которая была посвящена внесению изменений в приложение по химикатам к КЗХО. Россия предлагала включить в списки пять семейств химикатов, в том числе известных на Западе под названием "Новички", однако инициатива не была одобрена. На предыдущей внеочередной встрече Исполсовета 14 января Канада, Нидерланды и США выступили с предложением по включению в списки лишь двух семейств веществ под названием "Новичок". Россия тогда высказала ряд серьезных замечаний относительно данного предложения и не стала ассоциировать себя с соответствующим решением Исполсовета.