Все новости

Юнкер предупредил, что покинет саммит ЕС по Brexit 31 октября ровно в полночь

Председатель Еврокомиссии пояснил, что в этот день истекают его полномочия на данном посту

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер предупредил, что покинет саммит Евросоюза по Brexit 31 октября ровно в полночь, поскольку 31 октября 2019 года истекают его полномочия на этом посту. Об этом Юнкер заявил на итоговой пресс-конференции экстренного саммита ЕС по Brexit в Брюсселе, завершившейся около трех часов утра (04:00 мск).

"Мы договорились отложить Brexit до 31 октября. Поскольку я должен закончить свой мандат [председателя Еврокомиссии] к 1 ноября, то я очень надеюсь, что 31 октября мы не будем сидеть до утра, иначе мне придется покинуть встречу ровно в полночь", - заявил он.

Саммит ЕС предоставил Великобритании гибкую отсрочку по датам выхода из ЕС до 31 октября. За это время она может ратифицировать Соглашение о выходе, в этом случае отсрочка будет автоматически закончена, и Великобритания покинет ЕС в организованном режиме. Если она успеет сделать это до 23 мая, ей не придется проводить выборы в Европарламент, в противном случае Лондон будет обязан провести эти выборы.

За этот период Соединенное Королевство может и полностью пересмотреть решение о выходе и отозвать уведомление о Brexit. Если Лондон не ратифицирует Соглашение о выходе до 31 октября - тогда с высокой вероятностью произойдет "жесткий" Brexit без сделки. Или дату выхода снова перенесут. В соответствии с европейским законодательством Великобритания должна была окончательно выйти из ЕС 29 марта.