Все новости
Brexit

Революция в Brexit. Британский премьер обратилась за помощью к оппозиции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© Jack Taylor/Pool Photo via AP
Тереза Мэй пообещала, что в случае провала переговоров с лейбористами она исполнит волю парламента и поступит с переговорами так, как решат депутаты

Телеобращение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о Brexit во вторник продлилось чуть больше трех минут. Она произнесла всего 514 слов или 2,7 тыс. знаков, почти уместившихся на одну страницу печатного текста.

Однако эти апрельские тезисы, без преувеличения, стали революционными, открыв новую главу в застрявших в тупике переговорах с Евросоюзом. В этой главе премьер от правящей Консервативной партии предложила сотрудничество оппозиционным лейбористам, сделала выбор в сторону более мягкой версии Brexit и отодвинула на задний план жестких евроскептиков-тори, вызвав их ярость.

Негодование записных сторонников жесткого "развода" с ЕС легко понять, ведь, протянув руку лейбористу Джереми Корбину, Мэй, по сути, поставила реализацию Brexit выше интересов собственной партии.

Более того, глава правительства нанесла евроскептикам еще один удар. Мэй пообещала, что в случае провала переговоров с лейбористами она исполнит волю парламента и поступит с переговорами так, как решат депутаты. А это, учитывая нынешние настроения в законодательном органе, означает лишь "мягкую" версию Brexit со всеми вытекающими отсюда последствиями. Речь идет о членстве страны в Таможенном союзе ЕС или в "Едином рынке 2.0", а, быть может, и о проведении второго референдума о Brexit.

Такое премьер-министру многие влиятельные тори не простят. Но Мэй их не сильно боится - она уже пообещала уйти после Brexit, поэтому подняла ставки до самого высокого уровня.

Марафоном из тупика

Со специальным обращением Мэй выступила после семичасового заседания собственного кабинета министров. Продолжительность встречи стала чуть ли не самой большой за все время ее премьерства, начавшегося в июле 2016 года.

За закрытыми дверьми члены консервативного правительства пытались решить, как им поступить в ситуации, когда за девять дней до Brexit парламент отказывается принимать соглашение с ЕС. При этом он не хочет и выхода из европейского сообщества без сделки.

Стоит добавить, что депутаты уже дважды попытались отобрать у правительства контроль за ходом переговоров и предложить пути выхода из Евросоюза. На прошлой неделе они внесли восемь альтернативных вариантов сделки с ЕС, на этой неделе - еще четыре. И все их сами же отвергли. Однако результаты голосования показали, какие именно варианты наиболее близки депутатам. Идею членства королевства в европейском таможенном союзе законодатели отвергли с перевесом всего в три голоса, предложение вынести любое решение парламента на всенародный референдум не добрало 12 голосов, для сохранения страны в Европейской экономической зоне не хватило 21 голоса.

Раскол в стане консерваторов

Судя по утечкам с заседания кабмина, члены правительства не сошлись во мнении, как же им теперь быть. Что, в принципе, не удивительно: разлом, созданный противоречивым референдумом 2016 года, пролег через всю страну в целом и через правящую партию в частности. Одни тори хотят максимальной независимости после "развода", пусть даже ради этого придется выйти из ЕС без сделки. Другие стремятся к крайне тесным отношениям с ЕС.

Сторону последних и заняла Мэй. "Выход со сделкой - это наилучшее решение", - заявила она во вторник, добавив, что теперь попросит у Брюсселя новой короткой отсрочки даты Brexit.

Но полностью меняющей картину происходящего, стала ее следующая фраза: "Я предлагаю сесть за стол переговоров с лидером оппозиции и попытаться согласовать план, которого мы оба будем придерживаться для обеспечения выхода из Европейского союза с заключенной сделкой". Учитывая, что Корбин во всю агитирует за членство Великобритании в европейском таможенном союзе и проведение нового референдума о Brexit, несложно догадаться, какой ужас подобный тандем должен вызвать у евроскептиков.

Представитель последней группы, экс-глава МИД страны Борис Джонсон не скрывал разочарования, предположив, что при таком раскладе Brexit может и вовсе не состояться.

Примерно в таких же выражениях высказался и парламентарий Джейкоб Рис-Могг - ключевая фигура во влиятельной группе евроскептиков внутри парламентской фракции консерваторов. "Это попытка обойти Brexit путем сделки с социалистами. Это очень серьезно", - посетовал он.

В ближайшие дни критика в адрес премьера должна лишь усилиться. По существу, в Консервативной партии уже идет подковерная борьба за лидерство. Выводить из-под удара Мэй, дни которой на посту лидера тори сочтены, евроскептики явно не будут.

Слово за лейбористами

Интрига теперь заключается в том, как поступят лейбористы. Корбин уже приветствовал предложение Мэй, пообещав, что встретится с премьер-министром.

Впрочем, его ситуацию простой тоже не назовешь. С одной стороны, он давно призывал правительство Мэй к конструктивному сотрудничеству по теме Brexit. И сейчас, когда ему предложено на самом деле поучаствовать в определении направления всего процесса, отказ будет выглядеть странно.

К тому же у Корбина появляется возможность представить себя ни много ни мало спасителем Brexit. Еще бы: ни правительство тори в одиночку, ни целый парламент не мог сдвинуть с места этот воз, пока в него не уперлись крепким плечом лейбористы со своим лидером во главе. Отказаться от такой козырной карты, которую Мэй от отчаяния раздала ему в этой затянувшейся партии, Корбину будет очень сложно.

Но и среди самих лейбористов, хотя и в меньшей степени, чем в стане тори, есть различные взгляды на Brexit. Многие оппозиционеры встретят в штыки сотрудничество с партией власти. К тому же такое взаимодействие не лишено политических рисков.

Волна Brexit уже смыла с политической арены премьер-министра Дэвида Кэмерона, сделала его сменщицей Терезу Мэй, а скоро отправит ее вслед за Кэмероном.

Таким образом, своим выступлением всего в 1,5 тыс. слов Тереза Мэй еще больше закрутила спираль интриги Brexit. Процесс, к которому многие, особенно наблюдатели за пределами Великобритании, уже начинали терять интерес, вновь набирает динамику и становится еще более многоплановым. И при всем при этом остается все столь же непредсказуемым.

Илья Дмитрячев