Все новости

Эквадор принял решение отказать Ассанжу в убежище

Причиной такого решения является неоднократное нарушение основателем WikiLeaks международных конвенций, отметил президент страны Ленин Морено
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж REUTERS/Henry Nicholls
Описание
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
© REUTERS/Henry Nicholls

ТАСС, 11 апреля. Эквадор принял решение отказать в дипломатическом убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, находящемуся в посольстве южноамериканской страны в Лондоне. Об этом сообщил в четверг эквадорский лидер Ленин Морено.

"Эквадор принял суверенное решение отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения [положений] международных конвенций", - написал он на своей странице в Twitter.

По его словам, Эквадор получил гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь.

"В соответствии с нашей приверженностью соблюдению прав человека и международного права, я потребовал от Великобритании гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами", - приводит его слова агентство Reuters.

Сразу после обнародования заявления президента Морено Ассанж был задержан сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора.

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивала на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.