Все новости

Ассанж арестован в связи с запросом США об экстрадиции

В Скотленд-Ярде подтвердили, что основатель WikiLeaks предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в кратчайшие сроки

ТАСС, 11 апреля. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора в британской столице в связи с запросом властей США о его экстрадиции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Скотленд-Ярда.

"Джулиан Ассанж был арестован сегодня, 11 апреля, от имени властей Соединенных Штатов и в дальнейшем был взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона. Он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в ближайшее время", - сказано в сообщении.

В Скотленд-Ярде подчеркнули, что в данном случае речь идет об "ордере на экстрадицию". Ранее полицейские арестовали Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне на основании ордера, который был выдан 29 июня 2012 года за неявку в суд. Этому предшествовало решение Эквадора отказать ему в убежище.

О том, что арест Ассанжа связан с запросом США первой сообщила британский адвокат Дженнифер Робинсон из команды юристов, представляющих интересы основателя WikiLeaks.

"Подтверждено: Ассанж арестован не только за нарушение условий освобождения под залог, но и в связи с запросом США на экстрадицию", - написала Робинсон в четверг в Twitter.

Юрист также сообщила со ссылкой на самого Ассанжа, что американский ордер выдан в декабре 2017 года и связан с делом информатора WikiLeaks Челси (ранее - Брэдли) Мэннинга.

О возможной выдаче австралийского журналиста властям Соединенных Штатов также сообщили шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон, представители WikiLeaks и вещательная корпорация Би-би-си.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг был арестован на военной базе США в Кувейте в 2010 году за то, что передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.

В августе 2013 года военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы. В том же году он заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси. В феврале 2015 года начальник военной тюрьмы Форт-Ливенуорт полковник Эрика Нельсон официально разрешила заключенному начать гормональную терапию с целью смены пола. 17 января 2017 года администрация экс-президента США Барака Обамы объявила о смягчении наказания информатору WikiLeaks, который в мае вышел на свободу. 8 марта 2019 года Мэннинг вновь был заключен под стражу за отказ дать показания по делу WikiLeaks.