Все новости

Еврокомиссия назвала ситуацию вокруг ареста Ассанжа частным судебным процессом

В Брюсселе отказались комментировать действия британского правосудия

БРЮССЕЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) считает, что ситуация вокруг ареста в Лондоне основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа является частным судебным процессом. Об этом заявил в пятницу журналистам в Брюсселе представитель ЕК, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию.

"У нас нет комментариев относительно частных судебных процедур, это вопрос соответствующих судебных органов, в частности, британских судей", - сказал он.

Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет. В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.