Все новости

"Народ хочет свергнуть этот режим". В столице Алжира тысячи людей вышли на акции протеста

Несмотря на отставку президента Абдельазиза Бутефлики, алжирцы требуют ухода из власти всех, кто так или иначе связан с ним

АЛЖИР, 12 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В пятницу тысячи алжирцев собираются на одной из центральных площадей столицы перед Главным почтамтом, где проходят массовые акции протеста против действующих властей. Люди приходят целыми семьями и приводят с собой детей.

Они намерены заявить о своих требованиях, главным из которых является уход из власти всех, кто так или иначе связан с теперь уже бывшим президентом Абдельазизом Бутефликой. Протестующие скандируют лозунги и держат плакаты, смысл которых один - отставка временного президента Абделькадера Бенсалеха. "Бенсалах, уходи! Проваливай в свою Францию! Народ хочет свергнуть этот режим! Никаких 90 дней, мы не дадим тебе даже 90 минут!" - гласят они. При этом, на многих постерах люди призывают армию оставаться защитницей и хранительницей родины: "Народ и армия едины".

Многие из более чем 10 тыс. собравшихся, в том числе берберы, прибыли еще накануне из разных городов страны: они поют, танцуют, размахивают традиционными флагами. Отдельные группы по 50-100 человек продолжают подходить к площади или занимают близлежащие улицы. К местам сбора они двигаются с барабанами, свистками, дудками. Многие улыбаются, пляшут, приветствуют друг друга. Протестующие положительно настроены к иностранным журналистам и ведут себя с ними предельно корректно и вежливо. Все происходящее больше похоже на мирный митинг, чем на протест.

Ранее демонстранты, стоявшие на лестнице перед входом на почту, вытеснили оттуда полицейских. Правоохранители, немного потолкавшись с ними, отступили. Специально для силовиков манифестанты организовали безопасный коридор, по которому они и вышли. При этом каждого полицейского провожали символическим дружеским похлопыванием по шлемам.

При этом в гуще толпы продолжается автомобильное движение. Машин немного, но тех, кто оказался в районе выступлений, беспрепятственно пропускают наружу. Молодежь между тем занимает позиции на возвышенностях и соседних зданиях, размахивая оттуда флагами. С раннего утра перед площадью появились торговцы "актуальными алжирскими сувенирами" - кепками, флагами, шапками с алжирской символикой и другой протестной атрибутикой.

Каких-либо серьезных инцидентов и столкновений с полицией зафиксировано не было. Тем не менее еще с утра в небо были подняты полицейские вертолеты, которые патрулируют центр города, проводя мониторинг ситуации с воздуха. В связи с массовыми акциями в пятницу значительно усилены меры безопасности: не работает метро, остановлено движение трамваев. На подступах к площади круглосуточно дежурят полицейские патрули - подразделения быстрого реагирования развернуты там на постоянной основе. Среди людей также встречаются полицейские, но они, как правило, не вооружены. А город тем временем продолжает жить своей повседневной жизнью: открыты магазины, работают кафе.

Идти до конца

По словам опрошенных ТАСС участников протеста, "алжирская улица" намерена идти до конца, пока не будут выполнены все ее требования. "Мы не отступим и добьемся своего, - сказал один из демонстрантов по имени Марван. - Мы считаем, что те, кто запятнал себя коррупцией, обогащался за счет нашей родины, должны уйти из власти и понести ответственность". В то же время, как полагают некоторые, с кем беседовал корреспондент ТАСС, ситуация достаточно запутанная. По сути, люди добились реализации части своих требований - Бутефлика ушел. Но место президента занял "его человек".

Эксперты считают, что, с одной стороны, все идет в рамках конституции, однако многие говорят, что она была написана все под того же бывшего президента и поэтому не может считаться чем-то непререкаемым. Люди настаивают на полном уходе всех, кто так или иначе связан с правящей элитой, но в то же время не совсем понимают, что будет дальше. Звучат призывы к формированию некого переходного органа - учредительного совета, который взял бы на себя бразды правления до проведения "чистых и прозрачных" выборов. Но здесь встает вопрос: из кого он будет сформирован? Предлагается выбрать около 200 человек из наиболее видных и не связанных с действующей властью фигур.

Между тем у народного движения до сих пор нет ярко выраженного лидера, человека, который повел бы за собой улицу. Да, признают алжирцы, есть политики и правозащитники, которые своими призывами и лозунгами формируют общественное мнение. Поговаривают, что все-таки кто-то ведет народ, но этого руководителя или нескольких лидеров предпочитают не "выставлять напоказ", опасаясь, что такие люди могут сразу быть задержаны, а всех на улице не арестуешь.

Массовые акции протеста не стихают в Алжире с конца февраля. Сначала люди добивались ухода Бутефлики. С тех пор, как он сложил с себя полномочия президента 2 апреля, народ требует немедленной отставки Абделькадера Бенсалеха, назначенного 9 апреля в соответствии с конституцией временным главой государства на время переходного периода, премьер-министра Нуреддина Бедуи, руководителей правящей партии и всех ключевых представителей нынешней политической системы.