Все новости

СМИ: Трамп после предвыборной кампании 2016 года полностью поменял отношение к WikiLeaks

Издание Business Insider и телеканал CNN отмечают, что до победы на выборах президента США Дональд Трамп по меньшей мере пять раз публично высказывался в поддержку организации
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Отношение Дональда Трампа к организации WikiLeaks, публиковавшей в канун президентских выборов 2016 года в США внутреннюю переписку членов Национального комитета Демократической партии США, радикально поменялось после вступления на пост президента.

На это обратили внимание в пятницу интернет-портал Business Insider и телекомпания CNN, указав при этом, что после ареста в минувший четверг в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Трамп, на вопрос о том, любит ли он по прежнему эту организацию, ответил, что "ничего не знает" о ней.

Пять похвал в адрес WikiLeaks

Между тем Трамп в ходе предвыборной кампании по крайней мере пять раз публично высказывался в поддержку этой организации, напомнил Business Insider. На одном из предвыборных митингов в октябре 2016 года в Пенсильвании он провозгласил: "WikiLeaks, мне нравится WikiLeaks". Он имел в виду публикацию похищенных из компьютеров Национального комитета Демократической партии документов, из которых следовало, что руководство партии негласно оказывало поддержку Хиллари Клинтон в ущерб сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу, также претендовавшему на выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента. "Публикации WikiLeaks просто потрясающие, - отмечал Трамп на предвыборном митинге в штате Флорида. - Эти документы демонстрируют ситуацию изнутри, вам нужно с ними ознакомиться".

Он затрагивал эту же тему на предвыборном митинге в штате Огайо, подчеркнув, что WikiLeaks "публикует поразительные вещи", а на встрече с избирателями в штате Мичиган назвал ее публикации "настоящей сокровищницей". В ноябре 2016 года, за два дня выборов, он сообщил избирателям в Уилмингтоне (штат Огайо), что услышал новые разоблачения WikiLeaks как раз в тот момент, когда сходил с борта самолета. "Я хотел задержаться, но в то же время не хотел заставлять вас ждать, - заявил Трамп на митинге. - Люблю читать эти материалы в WikiLeaks.

Утечки "не по-американски"

Однако перед самым вступлением на пост президента его отношение к утечкам секретной информации резко переменилось, отметила в пятницу телекомпания CNN, напомнив о проведенном для Трампа 10 января 2017 года брифинге по составленному бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом "досье". В документе утверждалось, что Москва якобы обладает информацией, выставляющей Трампа в неприглядном свете.

"Разведывательные ведомства ни в коем случае не должны были допускать утечки этих лживых новостей, - написал Трамп в Twitter на следующий день после брифинга. - Еще одна попытка навредить мне. Мы что, живем в нацистской Германии?".

Через три недели после вступления на пост президента, реагируя на скандал вокруг только что назначенного им на пост помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, Трамп вновь обрушился на американское разведсообщество за утечку информации. "Настоящий скандал в том, что эта секретная информация распространялась "разведкой" как конфеты, - написал он. - Это очень не по-американски". Позднее он заявил, что "те, кто допускает утечки информации, поступают низко и они будут найдены".

Республиканцы в растерянности

Прежние высказывания Трампа по поводу WikiLeaks ставят сейчас в неприятное положение деятелей Республиканской партии, отметила CNN, подчеркнув при этом, что у председателя сенатского юридического комитета Линдси Грэма и председателя сенатского комитета по разведке Ричарда Бэрра "просто не нашлось, что сказать" журналистам по поводу прежнего и нынешнего отношения Трампа к утечкам информации. В то же время телекомпания напомнила, что сенатор Марко Рубио, бывший соперник Трампа в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента от Республиканской партии, предостерегал Трампа от упоминания о WikiLeaks.

На вопрос журналистов о том, не следует ли Трампу сейчас скорректировать свои прежние высказывания, сенатор Рубио заявил, что эти вопросы следовало бы задавать в ходе предвыборной кампании, когда Дональд Трамп, по его словам, "не знал того, что знает сейчас".

Подправить прежние высказывания Трампа попытался вице-президент США Майкл Пенс. В интервью телекомпании CNN в пятницу он подчеркнул, что прежние высказывания Трампа по поводу WikiLeaks "не представляли собой поддержку" этой организации. "Мы сейчас понимаем, что WikiLeaks была вовлечена в распространение секретной информации о действиях США", - добавил он.