Все новости

Лидер французских "Республиканцев" заявил о неэффективности "антихулиганского закона"

Новые меры властей не помогли избежать беспорядков, отметил Лоран Вокье

ПАРИЖ, 14 апреля. /ТАСС/. Председатель французской партии "Республиканцы" Лоран Вокье раскритиковал вступивший в силу во Франции так называемый антихулиганский закон, заявив, что его нормы не помогли избежать беспорядков во время акций протеста "желтых жилетов" в минувшую субботу.

"Только вчера мы пережили 22-ю субботу манифестаций "желтых жилетов", и снова были хулиганы, манифестанты, которые поджигали автомобили, нападали на силы правопорядка, - сказал Вокье в воскресенье в интервью телеканалу BFM. - Мы увидели, что этот закон не сработал, потому что некоторые его положения подверглись цензуре со стороны Конституционного совета".

"Президент республики сам ослабил этот закон, направив его в Конституционный совет", - заявил Вокье. Правительство, по его словам, "поздно приняло меры, оно несет ответственность за то, что произошло" в субботу.

10 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон утвердил закон, направленный на противодействие агрессивным участникам манифестаций. Документ был подготовлен на фоне протестов "желтых жилетов", которые зачастую сопровождаются погромами. В середине марта законопроект получил поддержку французского парламента. Однако позже Конституционный совет отказался утвердить вызвавшую споры в обществе статью, которая позволяла префектам при определенных условиях запрещать участие в демонстрациях лицам, представляющим особую угрозу обществу.

При этом совет одобрил несколько других статей закона, которые также получили неоднозначные оценки. Одна из них касается введения наказания для тех, кто появится на акции протеста с закрытым маской или шарфом лицом: до €15 тыс. и возможность тюремного срока. В "антихулиганском законе" также прописываются правила обысков в районах манифестаций на наличие предметов, которые могут использоваться в качестве оружия.

В субботу по стране прокатилась новая волна манифестаций "желтых жилетов". По данным МВД Франции, в ней приняли участие около 31 тыс. человек. Как и в предыдущие дни мобилизации, в минувшую субботу не обошлось без столкновений манифестантов с полицией. Беспорядки были отмечены не только в Париже, но и в Тулузе, где полиция задержала 45 манифестантов.