Все новости

"Желтые жилеты" усиливают натиск на власть в ожидании итогов больших национальных дебатов

В акциях на всей территории Франции приняли участие 31 тыс. человек

ПАРИЖ, 14 апреля. /ТАСС/. Движение "желтых жилетов" во Франции вновь напомнило о себе, оккупировав фактически улицы Тулузы. Провозгласив этот южный французский город "столицей протеста", идейные вдохновители движения добились большей явки, нежели на прошлых выходных, когда МВД страны насчитало на акциях лишь 22,3 тыс. человек. На сей раз власти сообщили о 31 тыс. манифестантов на территории Франции, а коллектив "Желтое число" (Nombre jaune), состоящий из участников движения, приводит иные данные - 80,5 тыс. человек.

Ни местные, ни национальные власти так и не представили точных данных по числу протестующих в Тулузе, однако, по данным телеканала BFM, речь идет о примерно 4,5 тыс. человек. Собравшиеся на улицах города выражали недовольство большими национальными дебатами, которые были организованы по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в ответ на акции протеста. В частности, участники манифестаций считают, что глава государства использовал дебаты как площадку для продвижения собственной повестки. Они требовали предъявить конкретные решения по итогам общения с региональными властями и представителями общественности.

"У Макрона не будет второго шанса, - заявил в интервью газете Le Figaro председатель Сената (верхней палаты парламента) Франции Жерар Ларшер. - Ответы не могут быть только лишь "косметическими" или исключительно институциональными". Он напомнил, что прошла почти неделя с того момента, как премьер-министр страны Эдуар Филипп озвучил статистические данные по итогам общения президента и региональных властей с французами в рамках дебатов, пообещав, что скоро будут представлены и конкретные решения.

Взрыв на фоне общего спокойствия

Наблюдатели отметили относительно умиротворенный характер манифестаций практически во всех городах страны, за исключением единичных случаев использования полицией газа для разгона излишне рьяных демонстрантов. Однако это общее спокойствие, как белый холст, лишь подчеркнуло одинокое "красное пятно" тулузских беспорядков. Сцены насилия и плотные облака слезоточивого газа посреди широких проспектов неподалеку от центральной площади Капитоль стали своего рода напоминанием о недавних погромах на Елисейских Полях в Париже.

Чуть меньше часа потребовалось на то, чтобы мирный марш - несогласованный, как подчеркивает префектура департамента Верхняя Гарона, - перерос в ожесточенные столкновения с полицией. Сожженные скутеры, мотоцикл полиции, грузовой фургон и множество мусорных баков, разбитые витрины банков, магазинов и прочих организаций, которым не повезло разместиться на первом этаже. Ущерб городу был нанесен значительный, а стражи порядка, несмотря активное применение газовых гранат и водометов, до самого вечера не могли справиться с разрозненными группами хулиганов.

По данным префектуры, 37 человек были задержаны в течение дня, большинству из них предъявлены обвинения в нарушении нового закона, вступившего в силу 11 апреля. Умышленное сокрытие лица на публичной акции маской или иными средствами карается штрафом до €15 тыс., а в отдельных случаях - тюремным сроком. Кроме того, власти сообщили, что в ходе столкновений пострадали 14 человек - 11 со стороны протестующих, один полицейский и двое случайных прохожих.

В Париже все спокойно

Манифестация во французской столице разбилась на две части: одна колонна "желтых жилетов" стартовала с площади Нации в XI округе ровно в полдень, другая - с площади Маршала Жуэна в XVII округе спустя пару часов. Местом встречи была избрана площадь Республики. К концу дня МВД сообщило о 5 тыс. участников протестов на территории Парижа. На прошлых выходных их было лишь 3,5 тыс. Акция прошла спокойно, хотя полиции и пришлось в какой-то момент применить газовые гранаты, чтобы отогнать группу провокаторов. 27 человек были задержаны в течение дня, стражи порядка отчитались о 9,4 тыс. проведенных досмотров прохожих в районах проведения акций протеста.

В других городах мобилизация была значительно меньше. По данным Agence France-Presse, примерно 320 человек прошли по улицам Нанси, несмотря на официальный запрет проводить манифестации, и даже нарушили движение скоростных поездов по железнодорожной линии, когда часть толпы вышла на пути в районе центрального вокзала. Полиция задержала четырех человек, еще 42 получили штрафы за участие в несанкционированном митинге.

Мелкими инцидентами отметились Лилль, Страсбург, Безансон, Амьен и ряд других городов. Лозунги протестов там почти не отличались: призывы к отставке президента и нелестные отзывы в адрес главы МВД страны, критика в связи с большим числом пострадавших в результате противостояния со стражами порядка, требование узаконить проведение "Референдума гражданской инициативы" (RIC). Некоторые, в том числе в эфире центральных каналов открыто призывали к свержению Пятой республики и установлению нового политического строя, а более приземленные "жилеты" утверждали, что главное - это увеличить покупательскую способность населения.

В конце этой недели глава МВД с обеспокоенностью говорил о возможном усилении протестов 20 апреля и, согласно Agence France-Presse, участники субботних манифестаций подтверждают это предположение. Активист профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" (ВКТ, CGT) Жером заявил, что более масштабных демонстраций следует ожидать 1 мая, когда профсоюзы рассчитывают объединить усилия с "желтыми жилетами". Для многих эта дата является символичной - именно 1 мая помощник Макрона Александр Беналля попал в объектив мобильного телефона за избиением участников манифестаций и именно с того момента жизнь в Елисейском дворце утратила размеренный ритм.