Все новости

В Белом доме заявили, что Трамп шутил, хваля WikiLeaks в 2016 году

По словам пресс-секретаря Сары Сандерс, теперь президент США относится к ситуации вокруг ареста основателя организации Джулиана Ассанжа предельно серьезно

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /ТАСС/. Дональд Трамп шутил, когда в разгар избирательной гонки 2016 года называл организацию WikiLeaks "драгоценной находкой", но теперь президент США относится исключительно серьезно к ситуации вокруг ареста в Лондоне основателя этой организации Джулиана Ассанжа. Об этом заявила в воскресенье в эфире телеканала Fox News пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ее попросили прокомментировать слова Трампа, заявившего после ареста Ассанжа, что ничего не знает о WikiLeaks, хотя в 2016 году он неоднократно одобрительно отзывался об организации, публиковавшей в канун президентских выборов в США внутреннюю переписку членов Национального комитета Демократической партии. "Президент [Трамп] точно шутил во время кампании 2016 года. Мы [теперь] относимся к ней [организации] определенно серьезно. Наша администрация по факту единственная что-то предприняла в связи с этим", - ответила Сандерс.

Она напомнила о том, что Ассанжу инкриминируется в США участие в 2010 году в сговоре с целью ведения хакерской деятельности вместе с рядовым американских сухопутных войск, аналитиком военной разведки Брэдли Мэннингом. Мэннинга арестовали летом 2010 года. В августе 2013 года он был приговорен американским военным трибуналом к 35 годам тюрьмы, в заключении сменил пол на женский, имя - на Челси. В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению президента США Барака Обамы была помилована, в мае 2017 года вышла на свободу.

"Давайте не будем забывать о том, что на него [Ассанжа] обратили внимание из-за его взаимодействия c Челси Мэннинг, человеком, приговор которому администрация Обамы существенно смягчила. Мы являемся единственными, кто относится ко всему этому процессу серьезно и реально делает что-то, чтобы решить проблему", - сказала Сандерс. Она не ответила на вопрос, считает ли Трамп Ассанжа злодеем или, наоборот, героем.

Интернет-портал Business Insider и телекомпания CNN в пятницу подсчитали, что Трамп в ходе предвыборной кампании по крайней мере пять раз публично высказывался в поддержку WikiLeaks. Так, на одном из предвыборных митингов в октябре 2016 года в Пенсильвании республиканец провозгласил: "WikiLeaks, мне нравится WikiLeaks". Он имел в виду публикацию похищенных из компьютеров Национального комитета Демократической партии документов, из которых следовало, что руководство партии негласно оказывало поддержку Хиллари Клинтон в ущерб сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу, также претендовавшему на выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента.

Портал WikiLeaks

Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет. В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.