Все новости

В Вашингтоне намерены сохранить свой контингент в северо-восточной Сирии

И.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд отметил, что присутствие войск в Сирии обеспечивает возможность для продолжения усилий по стабилизации обстановки

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /ТАСС/. Американские военнослужащие останутся в северо-восточных районах Сирии. Об этом заявил в понедельник исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд на брифинге в Брюсселе, стенограмму которого распространил Госдепаратмент США.

"Президент США заявил о том, что американские войска останутся в северо-восточной Сирии, что все американские войска не будут выведены, - отметил он. - Наш спецпредставитель продолжает обсуждения с представителями "Сил демократической Сирии", с представителями Турции в надежде выработать такую договоренность, которая гарантирует законные интересы Турции в сфере безопасности".

Кроме того, по словам дипломата, присутствие американских войск в Сирии "обеспечивает возможность для продолжения усилий по стабилизации обстановки и для продолжения кампании против остатков ИГ" (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"). "Для достижения всех этих целей требуется сохранение американского присутствия, хотя и на более низком уровне, о чем заявил президент", - добавил Саттерфилд.

Численность военнослужащих западного контингента в Сирии в целом составит, как уточняют американские СМИ, от 800 до 1,5 тыс. человек.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 60-100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.