Все новости

Guardian: главы МИД Британии давали гарантии президенту Эквадора не экстрадировать Ассанжа

В текстах писем за подписями главы Форин оффиса Джереми Ханта и его предшественника Бориса Джонсона сказано, что "выдача человека не может быть осуществлена, если ему грозит смертная казнь"
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж Jack Taylor/Getty Images
Описание
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
© Jack Taylor/Getty Images

ЛОНДОН, 16 апреля. /ТАСС/. Главы британского МИД в письменной форме заверяли президента Эквадора Ленина Морено, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет выдан стране, где ему могла бы грозить смертная казнь. Об этом в понедельник сообщила газета The Guardian, опубликовав соответствующие документы.

Так, письма за подписями нынешнего главы Форин оффиса Джереми Ханта и его предшественника Бориса Джонсона направлялись эквадорскому лидеру 7 марта и 10 августа 2018 года. "Вы выразили обеспокоенность тем, что в случае экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании существует риск того, что он может быть приговорен к смертной казни. Я могу подтвердить, что, в соответствии с законодательством Соединенного Королевства, выдача человека не может быть осуществлена, если ему грозит смертная казнь", - говорится в тексте обоих документов.

Далее в письмах разъясняется, что в случае поступления запроса об экстрадиции из страны, в которой применяется высшая мера наказания в виде лишения жизни, министр внутренних дел Великобритании сначала должен получить "соответствующие гарантии, что смертная казнь не будет назначена или приведена в исполнение".