Все новости
Обновлено 

СМИ: КНДР требует заменить Помпео на переговорах по денуклеаризации

В Пхеньяне рассчитывают на "более осторожного" в высказываниях переговорщика, отмечает ЦТАК
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ТАСС, 18 апреля. Власти КНДР потребовали отозвать госсекретаря США Майкла Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом в четверг сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Если Помпео продолжит участие в переговорах, они могут затянуться. Поэтому, если диалог с США [о денуклеаризации] возобновится, мы бы хотели, чтобы с американской стороны участвовал более осторожный [в высказываниях] и зрелый человек", - заявил генеральный директор департамента США МИД КНДР Квон Чон Гын.

Он обвинил Помпео в неспособности понять и правильно интерпретировать позицию Пхеньяна.

"Товарищ Ким Чен Ын лишь сказал, что намерен подождать до конца текущего года, пока руководство США примет решение [о смене подхода к переговорам]. Однако госсекретарь заявил, что сможет к концу этого года самостоятельно завершить переговоры между США и КНДР, выставив себя на посмешище", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства.

Кроме того, дипломат КНДР раскритиковал Помпео за его слова о лидере КНДР Ким Чен Ыне. "Он [Помпео] допустил необдуманные высказывания, которые оскорбили достоинство нашего верховного руководства, обнажив свой зловредный характер", - заключил Квон. При этом он подчеркнул, что глава КНДР сохраняет хорошие отношения с президентом США Дональдом Трампом.

Госсекретарь Помпео был участником американской делегации на саммите США и КНДР 27-28 февраля в Ханое, по итогам которого сторонам не удалось прийти к договоренностям. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, лидеры стран Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ.

В новость были внесены изменения (13:38 мск) - поменялся источник