Все новости

Глава ЦРУ заявила, что время и деньги позволяют получить результат в России и КНДР

Также Джина Хэспел назвала минувший год самым удачным с точки зрения привлечения новых сотрудников

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /ТАСС/. Центральное разведывательное управление США использует "деньги и изобретательность" в операциях против России и КНДР. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times со ссылкой на директора ЦРУ Джину Хэспел, выступившую в четверг у Университете Аберн в штате Алабама.

Как отметила газета, Хэспел назвала Россию и КНДР двумя странами, где "время, деньги и изобретательность" позволяют ЦРУ получить результат.

Затронув вопрос об угрозах, с которыми сталкиваются США, Хэспел отметила, что масштаб угрозы, возможно, преувеличивается. "Иногда я испытываю озабоченность по поводу того, что делают упор на термин "угроза", - заявила она, пояснив при этом, что угрозы могут быть серьезными, но не угрожающими существованию.

По словам Хэспел, минувший год был для ЦРУ самым удачным с точки зрения привлечения новых сотрудников и ее выдвижение на пост директора этого ведомства "служит сигналом для молодых женщин, поступающих на работу в ЦРУ или другие разведывательные ведомства, о том, что у них хорошие перспективы". В скором времени, добавила она, ЦРУ создаст свой аккаунт в Instagram, который дополнит аккаунт в Twitter, созданный в 2014 году.

Во время выступления, отметила газета The New York Times, Хэспел напомнили о ее причастности к пыткам заключенных в тайных тюрьмах ЦРУ. В частности, когда она рассуждала о "счастье, испытанном ею после принесения присяги в качестве сотрудника ЦРУ", из аудитории последовал вопрос: "А вы помните о счастье, испытанном в тайных тюрьмах ЦРУ, где вы пытали людей, а потом уничтожили улики?"

Хэспел, по данным газеты, молча стояла на сцене, пока кричавшего выводили из зала. Находившийся в тот момент на сцене бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант в отставке Рональд Берджесс, обращаясь к аудитории, заявил, что Хэспел "нет нужды отвечать" на обвинения. "Когда же можно ожидать от нее ответа?" - последовал вопрос, после чего Бэрджесс посоветовал задавшему вопрос "дождаться своей очереди или покинуть зал".

Ранее газета The New York Times сообщала о том, что Хэспел в 2002 году надзирала в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде за пытками подозреваемых в терроризме Абу Зубайда и Абдеррахима ан-Нашири. Причем Абу Зубайда в течение месяца 83 раза подвергали пытке, имитирующей утопление, а также неоднократно били головой о стену. Видеозаписи этих допросов хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года. Хэспел к тому времени уже перевели в центральный аппарат разведведомства в Лэнгли, и, как подчеркнула The New York Times, ее подпись стояла на распоряжении об уничтожении всех видеозаписей пыток.