Все новости

Что известно о Джине Хэспел — первой женщине во главе ЦРУ

Работа в России, секретные тюрьмы и Джонни Кэш. ТАСС изучил биографию новой руководительницы Центрального разведывательного управления
Директор ЦРУ Джина Хэспел EPA-EFE
Директор ЦРУ Джина Хэспел
© EPA-EFE

"Джина Хэспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, выбранной на этот пост. Поздравляю всех!" — провозгласил президент США Дональд Трамп. Всю свою карьеру Джина Хэспел посвятила секретной службе, и большая часть ее биографии засекречена. Какую репутацию она заработала за годы службы в ЦРУ — в материале ТАСС.

Из Африки в Россию

Хэспел родилась в 1956 году в семье военных из штата Кентукки. Ее отец был летчиком Военно-воздушных сил США, поэтому немалую часть детства Джина провела на американских авиабазах. Старшую школу она окончила в Великобритании, три года отучилась в Кентуккийском университете, а затем перевелась в Луисвиллский университет. В 1978 году она получила степень бакалавра по специальности "лингвистика и журналистика" — при этом, как отмечает The Washington Post, не написав ни одной заметки даже в университетскую газету. В 1980–1981 годах Хэспел работала в библиотеке на военной базе Форт-Дэвенс в Массачусетсе.

В системе Центрального разведывательного управления Хэспел служила с 1985 года, начав с должности сотрудника отдела отчетности. Ее первая длительная командировка в качестве офицера ЦРУ прошла в Эфиопии. Работать приходилось в преимущественно мужском коллективе, что для молодой цэрэушницы стало настоящей проверкой на прочность. По некоторым данным, из Африки Хэспел перенаправили в СССР на работу под прикрытием (как утверждают ее бывшие коллеги, непосредственно в Москве она не находилась).

Би-би-си пишет, что следующие 15 лет ее карьеры были "сформированы Россией". Хэспел овладела русским языком и якобы переняла у российских коллег "методы по рекрутированию агентов и тайного общения с ними". "Она специалист в области ФСБ, СВР и ГРУ", — поделился бывший глава московского офиса ЦРУ Дэн Хоффман, который работал вплотную с Хэспел.

С 1998 по 2000 год она занимала пост заместителя руководителя отдела операций по России в Управлении Центральной Евразии. На этой должности Хэспел проводила анализ наиболее чувствительных операций в отношении РФ. По словам Майкла Сулика, который тогда возглавлял это управление, она всегда давала "сбалансированную оценку рисков и преимуществ каждой потенциальной вербовки гражданина РФ".

Один из друзей Хэспел рассказал журналистам, что она любит сериал "Американцы" за то, что в нем достоверно рассказывается о российском шпионаже 1980-х годов. Еще одно увлечение Хэспел — музыка Джонни Кэша, чей плакат висит на стене ее офиса.

Операция в Азербайджане и секретная тюрьма в Таиланде

Помимо России Хэспел успела поработать в Турции (1990–1993 годы) и в Азербайджане (в конце 1990-х). Поворотной точкой в ее карьере стало 7 августа 1998 года, когда террористическая организация "Аль-Каида" (запрещена в РФ) атаковала посольства США в Кении и Танзании. Хэспел — на тот момент глава отдела ЦРУ в Баку — руководила операцией по поимке лиц, которые были связаны с терактом и направлялись на территорию бывшего СССР. Благодаря информации, полученной из компьютеров этих преступников, спецслужбам США стало известно о подготовке еще одного теракта. За успешную операцию Хэспел была представлена к награде ЦРУ.

В 2001 году она вернулась из-за границы на работу в Контртеррористический центр ЦРУ (CIA Counterterrorism Center). На новый пост Хэспел заступила 11 сентября 2001 года — в день, когда "Аль-Каида" совершила крупнейшую серию терактов на территории США. Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли была эвакуирована из-за высокой вероятности террористической угрозы, однако Хэспел оказалась в составе одной из групп, которым было приказано остаться на рабочем месте.

В 2002 году она руководила секретной тюрьмой ЦРУ "Глаз кошки" в Таиланде, где содержались члены "Аль-Каиды". Одного из заключенных, Абу Зубайду, лишали сна, применяли к нему незаконные пытки (в том числе печально известная пытка водой). Видеозаписи этих допросов хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года. Хэспел к тому времени уже была переведена в центральный аппарат разведведомства в Лэнгли.

В 2005 году Хэспел в экстренном порядке инициировала уничтожение видеозаписей допросов, проводившихся в Таиланде. Власти США впоследствии проводили уголовное расследование по факту уничтожения таких пленок, но никаких обвинений никому выдвинуто не было.

Вверх по карьерной лестнице

В тексте вступительного слова Хэспел, подготовленного к ее выступлению на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США, говорится, что она возглавляла резидентуры ЦРУ в четырех странах. "В общей сложности у меня было семь [долгосрочных] командировок "в поле", четыре — в качестве руководителя резидентуры, в том числе в трудных условиях в отдаленных точках и, сравнительно недавно, в столице государства — крупного союзника США", — сообщила Хэспел. О каких странах идет речь, в тексте не уточняется.

При этом Хэспел признала, что имеет опыт работы на российском направлении как в штаб-квартире ЦРУ, так и в ходе зарубежных командировок: "У меня есть опыт — как в штаб-квартире, так и за рубежом — руководством операций, направленных против укрепленных целей, таких как Китай, Иран, Северная Корея и Россия, а также опыт в контртеррористической сфере".

После Таиланда Хэспел сменила несколько должностей. Долгое время она была начальником штаба руководителя Контртеррористического центра ЦРУ. В 2013 году была назначена руководителем Национальной секретной службы (National Clandestine Service — NCS). Правда, этой должности она быстро лишилась из-за критики в ее адрес, связанной с ее прошлым и пытками заключенных в Таиланде.

Наконец, в феврале 2017 года Трамп назначил Хэспел заместителем Майкла Помпео, чем вызвал бурю негодования среди членов Демократической партии США. А через год — 13 марта 2018 года — объявил о том, что Хэспел станет первой женщиной на посту директора ЦРУ.

По данным The Washington Post, 61-летняя Хэспел выступала за более решительные действия при проведении операций и курировала деятельность ЦРУ против России.

Медали и отзывы

Хэспел награждена по меньшей мере четырьмя американскими медалями различной степени. Среди них — Президентская ранговая премия (Presidential Rank Award) — высочайшая награда США за гражданскую службу. По мнению Майкла Помпео, который заменит Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря США, Джина Хэспел — "образцовый офицер разведки и преданный патриот" с более чем 30-летним опытом работы в ЦРУ.

Как заявил вице-президент США Майкл Пенс, Хэспел "привнесет многолетний опыт в ее новую роль директора ЦРУ". А в 2017 году экс-директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал ее "закаленным ветераном", которого "глубоко уважают" как в Лэнгли, так и за пределами ведомства.

"Она очень умна, у нее очень высокая репутация в разведывательном сообществе. Думаю, что процесс передачи полномочий от Майка Помпео Джине Хэспел будет очень простым. Она аполитична, не является неоконсерватором, а просто хороший профессионал", — рассказал CNN бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Роб Байер.

Сама Хэспел успела поблагодарить президента Дональда Трампа за "предоставленную возможность" возглавить разведывательное ведомство. В понедельник, 21 мая, она приступила к исполнению своих обязанностей. Перед непосредственной присягой глава государства поздравил Хэспел, пожелал ей удачи, и заявил, что "в стране нет никого, кто был бы более квалифицированным для этой должности".

Артур Громов, Александр Мосесов