Все новости

СМИ: совершившие взрывы в Коломбо террористы несколько раз посещали Индию

Некоторые из этих визитов были сделаны незадолго до атаки, отмечает портал Latestly

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 апреля. /ТАСС/. Двое террористов-смертников из числа совершивших взрывы в Коломбо несколько раз посещали Индию, в том числе незадолго до терактов 21 апреля. Об этом сообщает в воскресение портал Latestly со ссылкой на источники в индийских спецслужбах.

По этой информации, Мохаммад Мубарак Азан - один из смертников, участвовавших в этих терактах - дважды посещал Индию в 2017 году. А незадолго до совершения взрывов, побывал в Индии вместе с другим участником этих терактов Захраном Хашимом. Как указывали источники в спецслужбах, Азан совершил самоподрыв в одной из католических церквей, а Хашим - в отеле "Шангри-Ла".

Подробностей пребывания этих лиц в Индии источники не сообщили.

В воскресенье британская газета The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в сфере безопасности сообщила, что боевики-исламисты планируют осуществлять вылазки на курортах Азии и Африки, взяв за основу модель терактов на Шри-Ланке. Наиболее уязвимые направления - курорты Индии, Мальдивских островов, Кении и Танзании.

Ранее власти ряда регионов Индии заявили, что вводят повышенные меры безопасности после террористических атак на Шри-Ланке. В частности, об этом сообщили власти южных штатов Керала и Карнатака.

21 апреля на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в гостиницах. Ранее сообщалось о 359 жертвах, однако позднее выяснилось, что эти данные были ошибочно завышены медиками. По последним сведениям, в результате терактов погибли около 250 человек.