Все новости
Обновлено 

США ввели санкции в отношении металлургической отрасли Ирана

Президент США Дональд Трамп уточнил, что речь, идет о "секторах экономики, затрагивающих железо, сталь, алюминий и медь"
Описание
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении секторов экономики Ирана, связанных с производством металлов.

Об этом говорится в распространенных в среду Белым домом указе президента США Дональда Трампа, пояснительной записке Конгрессу и заявлении президента США.

"Сегодня я подписал указ о введении санкций в отношении секторов [экономики] Ирана, затрагивающих железо, сталь, алюминий и медь и являющихся крупнейшим источником доходов от экспорта, не связанных с нефтью", - отметил Трамп.

Он утверждал, что США принимают меры, направленные на "лишение Ирана источников доходов, <...> которые могут использоваться для финансирования и поддержки распространения оружия массового уничтожения, террористических группировок и сетей, кампаний региональной агрессии и военной экспансии".

Подпадающая под ограничения деятельность

Как отмечается в документе, санкции будут введены против физических и юридических лиц, которые работают в иранском металлургическом секторе, либо "владеют, контролируют или управляют предприятием" данной отрасли. Указ запрещает проведение "значительных сделок по продаже, поставкам или передаче Ирану значимых товаров или услуг, связанных" с металлургическим сектором. Как пояснил Белый дом, ограничения будут вводиться и против тех, кто занимается "покупкой, приобретением, продажей, транспортировкой или сбытом" железа, алюминия, стали, меди из Ирана, а также продукции из них.

Запрещается также любого рода "материальная помощь, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки" лицам, против которых были введенные рестрикции в рамках данного распоряжения.
Санкции имеют экстерриториальный характер и могут применяться против иностранных финансовых институтов.

Пояснения Минфина

Вопросом введения ограничений в рамках данного указа будут заниматься министр финансов и госсекретарь США, отметил Трамп. В Министерстве финансов США пояснили, что, начиная с 8 мая ведущим дела с представителями металлургического сектора Ирана физическим и юридическим лицам будет предоставлено 90 дней на прекращение такого рода предпринимательской деятельности. По истечении этого срока они могут подпасть под американские рестрикции. При этом, если сделки будут заключены уже после 8 мая, то, как подчеркивает Минфин, против их участников могут быть введены ограничения.

"Сегодняшние действия нацелены на доходы Ирана от экспорта металлов - 10% его экспортной экономики - и предупреждают другие страны о том, что ввоз иранской стали и других металлов в их порты больше не будет оставаться безнаказанным <...>. 

Таким образом Соединенные Штаты ввели санкции в отношении трех крупнейших экспортных категорий Ирана - нефти, продуктов нефтехимии и металлов", - отметили в Белом доме.

По версии властей США, "кампания максимального давления работает, поскольку с мая 2018 года режим уже лишился прямого доступа к доходам от нефти более чем на $10 млрд".

Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.