Все новости

Эксперт: США и РФ нужно безотлагательно возобновить диалог по стратегической стабильности

Бывший министр энергетики США Эрнест Монис напомнил, что в годы холодной войны подобный диалог способствовал урегулированию кризисов

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /ТАСС/. Соединенным Штатам и России следует безотлагательно возобновить диалог по вопросам стратегической стабильности и переговоры в Сочи могут стать позитивным шагом в этом направлении. Такое мнение высказал во вторник в интервью каналу Bloomberg TV бывший министр энергетики США Эрнест Монис, занимающий пост сопредседателя неправительственной организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы".

"Единственная угроза существованию США исходит от России - просто из-за размеров их ядерного арсенала - и, конечно же, от нашего арсенала. - отметил он. - Это положение дел, при котором существует опасность сделать ошибочный шаг и попасть в крайне опасную ситуацию. Мы считаем, что необходимо возобновить стратегическое обсуждение проблем с Россией подобно тому, как это происходило в разгар холодной войны. Такие обсуждения позволили нам создать механизм для урегулирования кризисов, обеспечили нам стратегическую стабильность".

"Такие обсуждения - отнюдь не уступка с чьей-либо стороны, они отвечают жизненным интересам двух стран, - подчеркнул эксперт. - Я считаю позитивными высказывания госсекретаря Майкла Помпео по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, если это приведет к возобновлению обсуждения стратегических проблем".

Монис напомнил, что в годы холодной войны существовали полезные контакты между военными США и России, что, по его словам, "способствовало урегулированию кризисов". "В настоящее время такие контакты стали гораздо более редкими и такое положение дел не отвечает интересам двух стран", - подчеркнул он.

Помпео в ходе визита в Россию во вторник провел переговоры с Лавровым, после чего был принят президентом России Владимиром Путиным.