Экс-сотрудник Белого дома заявил, что прорыва на переговорах Помпео в Сочи не было

По словам Томаса Грэма, путь России и США к нормализации двусторонних отношений обещает быть долгим

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Прорывов на нынешних российско-американских переговорах в Сочи не произошло, путь Москвы и Вашингтона к нормализации двусторонних отношений обещает быть долгим. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС бывший помощник по России президента США Джорджа Буша - младшего Томас Грэм.

Расследование Мюллера

Комментируя переговоры, которые провели в Сочи с госсекретарем США Майклом Помпео президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, он заявил, что эти контакты стали возможными в связи с завершением расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера.

Бывший директор ФБР США Мюллер занимался рассмотрением обстоятельств приписываемого Вашингтоном Москве вмешательства в ход американских президентских выборов в 2016 году. Между тем Россия множество раз отвергала заключение американской стороны о причастности к вмешательству в избирательный процесс в США в 2016 году. Мюллер по итогам почти двухлетнего расследования признал, что между победителем президентских выборов 2016 года республиканцем Дональдом Трампом и властями России не было сговора.

"Обнародование доклада Мюллера, и убежденность Трампа в том, что этот документ его полностью оправдал, создали у него [американского лидера] представление о наличии политического пространства, которое ему требовалось для возобновления взаимодействия с Россией. Это привело к его телефонному звонку Путину в начале мая, встрече Помпео с Лавровым в Финляндии [на прошлой неделе в рамках министерского заседания Арктического совета], а затем встрече Помпео с Путиным в Сочи", - считает Грэм.

В настоящее время он работает управляющим директором консалтинговой компании Kissinger Associates. Основателем и главой этой фирмы является патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер.

Прорывы и не ожидались?

Грэм по сути предостерег от завышенных ожиданий, от расчета на скорое преодоление периода резкой напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Он также указал, что американские эксперты по двусторонним отношениям не рассчитывали на прорывы в Сочи.

"Я бы не стал придавать слишком большого значения встрече Помпео и Путина. Конечно, хорошо, что обе стороны сочли встречу конструктивной и пообещали продолжать контакты, особенно по вопросу контроля над вооружениями. Кроме того, воодушевляет то, что стороны рассмотрели спектр вопросов. Однако прорывов не было, и они не ожидались, поскольку стороны по-прежнему отстоят далеко друг от друга по таким вопросам, как [якобы имевшее место] российское вмешательство в американские выборы, Сирия, Украина, Иран и Венесуэла", - сказал бывший сотрудник Белого дома высокого ранга.

Препятствия остаются

Как он констатировал, теперь нужно наблюдать за дальнейшим развитием событий в российско-американских отношениях, за тем, какие шаги будут делаться в практической плоскости. "Еще предстоит увидеть, запустят ли нынешние переговоры серию регулярных встреч высокого уровня, приведут ли они к восстановлению нормальных дипломатических контактов. Следует надеяться, что так и произойдет", - отметил Грэм, работавший до прихода в Белый дом при Буше-младшем несколько десятков лет на ответственных должностях в различных ведомствах правительства США и занимавшийся прежде всего проблематикой контроля над вооружениями и разоружения.

"Тем не менее необходимо помнить о том, что уже был ряд фальстартов в отношениях при Трампе и Путине, что отношения являются заложниками внешних факторов: к примеру, имевшего место прошлой осенью инцидента в Керченском проливе, а также превратностей американской внутренней политики, - полагает специалист. - Даже с хорошим стартом в Сочи дорога к нормализации американо-российских отношений остается долгой и сложной".

Встречи в Сочи

Лавров и Помпео провели в Сочи примерно трехчасовые переговоры, обсудив, как отметил глава МИД, как двусторонние отношения, так и наиболее актуальные международные и региональные вопросы, включая ситуации на Украине, в Венесуэле, Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулирование проблем ядерных разработок КНДР и Ирана. Стороны сошлись на том, что "нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению сложившейся [в российско-американских отношениях] ситуации", подчеркнул Лавров.

В свою очередь помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам по итогам встречи Путина с Помпео, что "прорыва пока не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны".