Все новости

Комитет по регламенту ПАСЕ рассмотрит 3 июня вопрос о полномочиях национальных делегаций

Отмечается, что ассамблея должна, в частности, принять решение относительно условий, на которых делегации могут быть представлены в ПАСЕ

ПАРИЖ, 24 мая. /ТАСС/. Вопрос о полномочиях национальных делегаций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет рассмотрен в ходе заседания ее комитета по регламенту. Об этом сообщила в четверг председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

"Ассамблея должна принять ряд решений, которые, в частности, касаются момента, когда делегации могут быть представлены в ассамблее и на каких условиях в рамках изучения полномочий делегаций Боснии и Герцеговины и Российской Федерации на нашей июньской сессии, - сказала она. - Бюро ПАСЕ провело вчера обмен мнениями по этому вопросу и приняло решение попросить комитет по регламенту изучить этот вопрос в рамках доклада мадам Де Суттер о полномочиях национальных делегаций касательно их возможностей по голосованию".

Паскье добавила, что "ассамблея и Комитет министров СЕ согласны, что все государства должны быть представлены в уставных органах и выполнять свои финансовые обязательства". Также, по ее словам, ПАСЕ и Комитет министров СЕ будут работать над "общей процедурой реагирования на ситуации, когда государство-участник не выполняет свои уставные обязательства или фундаментальные, [не соблюдает] нормы, ценности и принципы, которые защищает Совет Европы".

Официальный представитель председателя ПАСЕ Микаэла Каталано сообщила корреспонденту ТАСС, что заседание комитета состоится 3 июня.

"По Совету Европы 3 июня состоится встреча по регламенту, на которой мы рассмотрим, как можно было бы обсудить правила, касающиеся аккредитации делегаций, а затем мы перейдем к 24 июня, когда делегации смогут собраться вместе и иметь возможность голосовать, - сказала госсекретарь по европейским делам при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Амели Моншален. - На мой взгляд, у нас есть еще 9-10 дней, когда мы сможем наблюдать сигналы со стороны ПАСЕ и со стороны делегаций". "Надеюсь, вы примете решения 3 июня", - отметила Моншален, подчеркнув, отвечая на вопросы депутатов, обязанность делегаций выплачивать взносы в бюджет СЕ, что является условием для участия в работе организации.

В новость были внесены изменения (12:53 мск) — добавлена информация после второго абзаца.