Все новости
Обновлено 

Мюллер вновь подтвердил отсутствие сговора между штабом Трампа и Россией

При этом бывший спецпрокурор заявил, что Москва "масштабно и систематически вмешивалась" в американские выборы

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Бывший американский спецпрокурор Роберт Мюллер вновь подтвердил вывод своего расследования об отсутствии сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и властями России. При этом, выступая в среду на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США, он утверждал, что приписываемое РФ вмешательство в ход президентских выборов в США в 2016 году, расследованием обстоятельств которого он занимался, было масштабным и систематическим.

"В результате нашего расследования мы пришли к выводу, что правительство России масштабно и систематически вмешивалось в наши выборы", - сказал Мюллер.

"Мы не пришли к выводу, что участники предвыборного штаба Трампа находились в сговоре с правительством России в его деятельности, направленной на вмешательство в выборы", - подчеркнул при этом бывший спецпрокурор. Он также добавил, что следствие не нашло достаточных доказательств, позволяющих обвинить кого-либо из предвыборного штаба Трампа в совершении преступления.

Мюллер отказался сообщить, когда именно пришел в ходе своего расследования к выводу о том, что сговора не было.

"Когда вы лично пришли к данному заключению?" - спросил у бывшего спецпрокурора конгрессмен Энди Биггс (республиканец, от штата Аризона). "Мы работали на протяжении двух лет", - сказал на это Мюллер.

Он уклонился от прямого ответа на дальнейшие неоднократные просьбы законодателя уточнить, когда именно понял, что сговора между Трампом и правительством России не было. "Составляя уголовное дело, вы собираете информацию по кусочкам <...>. Когда именно вы принимаете решение по данному конкретному делу, зависит от ряда факторов. Поэтому я не скажу [ничего] конкретно о каком-то отдельно взятом лице и отдельно взятом промежутке времени", - заявил Мюллер.

Угроза демократии

Мюллер также заявил, что иностранное вмешательство в ход президентских выборов в США в 2016 году стало одной из самых серьезных угроз американской демократии.

"На протяжении своей карьеры я видел ряд вызовов нашей демократии. Усилия российского правительства, нацеленные на вмешательство в наши выборы, относятся к наиболее серьезным [таким вызовам]. Как я заявил 29 мая, это заслуживает внимания каждого американца", - сказал Мюллер.

Мюллер отказался уточнить, вмешивались ли в ход президентских выборов в США в 2016 году, по мнению Вашингтона, власти каких-либо других государств.

Экс-спецпрокурора попросили пояснить, расследовали ли компетентные органы действия каких-либо еще стран, кроме России. Вопрос на эту тему ему задал Даг Коллинз (республиканец, от штата Джорджия). "Расследовались ли другие страны?" - прямо спросил у бывшего директора ФБР США законодатель. "Я не буду обсуждать другие дела", - ответил Коллинзу Мюллер.

Оправдание Трампа

Мюллер также заявил, что его доклад по итогам завершившегося расследования дела о приписываемом России вмешательстве в ход выборов в США не оправдывает нынешнего американского лидера Дональда Трампа.

Председатель комитета Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) попросил экс-спецпрокурора прокомментировать высказывания Трампа, утверждавшего, что Мюллер по итогам своего расследования полностью оправдал президента. "Результаты [расследования] указывают, что президент не был оправдан за действия, которые он предположительно совершил", - пояснил Мюллер. Он добавил, что действующему главе государства, согласно правилам Минюста, нельзя предъявлять обвинения.

В связи с этим демократ задал ему вопрос, позволяют ли правила Минюста подвергать судебному преследованию президента за создание препятствий правосудию уже после того, как тот покинет свой пост. "Верно", - ответил бывший спецпрокурор.

Его также спросили, был ли глава государства "полностью реабилитирован". "Нет", - ответил Мюллер. Он также отрицательно ответил на вопрос об отсутствии каких-либо препятствий правосудию со стороны президента.

"В докладе не делается вывод о том, что он [Трамп] не совершал препятствия правосудию?" - снова спросил Надлер. "Все верно", - ответил Мюллер, добавив, что Трамп отказался беседовать с его командой. Экс-спецпрокурор указал, что его аппарат считал данную встречу "жизненно необходимой для расследования".

Ранее Мюллер заявил, что ограничит свои показания Конгрессу исключительно содержанием доклада, подготовленного по итогам расследования бывшего спецпрокурора. Это разбирательство было нацелено только на Россию.

Работа команды

Мюллер заверил, что ему не было известно заранее о работе в его команде лиц, предвзято относящихся к нынешнему президенту США республиканцу Дональду Трампу.

Эту тему на слушаниях затронул конгрессмен Луи Гомерт (республиканец от штата Техас). Он попросил Мюллера пояснить, было ли тому известно, что работавший на него при проведении расследования обстоятельств предполагаемого иностранного вмешательства в ход выборов в США в 2016 году бывший ответственный сотрудник ФБР Питер Стржок "ненавидел Трампа". "Нет, я этого не знал. Когда мы [это] выяснили, я быстро принял меры, чтобы его назначили на другую должность", - ответил Мюллер. "Ну, есть вопросы по поводу того, насколько быстро", - сказал Гомерт.

Далее он поинтересовался, когда Мюллер узнал о внебрачной связи между Стржоком и его подчиненной в ФБР Лизой Пейдж. "Примерно в то же время", - утверждал бывший спецпрокурор. При этом он подтвердил, что не проводилось отдельное расследование действий Стржока и Пейдж, которые, как считает Республиканская партия США, рассчитывали помешать избранию Трампа президентом, а также сфабриковать улики против него. "Нет, шло [только] расследование генерального инспектора [Министерства юстиции США]", - отметил Мюллер.

Предполагается, в частности, что Стржок и Пейдж уничтожили свою переписку, подтверждающую выводы республиканцев.

Профессор Мифсад

Мюллер в ходе слушаний отказался объяснять, почему не были предъявлены обвинения профессору из Лондона Джозефу Мифсаду, лгавшему сотрудникам ФБР при даче показаний в феврале 2017 года. Согласно докладу Мюллера, именно Мифсад сообщил члену команды внешнеполитических советников Дональда Трампа в период предвыборной кампании Джорджу Пападопулосу о якобы имевшемся у россиян компромате на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, что послужило причиной для начала расследования ФБР.

"Я не могу вдаваться в детали внутренних обсуждений, касающихся того, кому предъявлять, а кому не предъявлять обвинения", - сказал Мюллер, отвечая на вопрос конгрессмена Джима Джордана (республиканец от штата Огайо) о том, почему Мифсаду не были предъявлены обвинения, несмотря на то, что в докладе, подготовленном самим офисом спецпрокурора, подтверждается, что он трижды предоставил ложные сведения сотрудникам ФБР.

"Он - тот самый человек, из-за которого все началось, и когда ФБР допросило его, он солгал трижды, а вы при этом не предъявляете ему обвинений. Вы предъявляете обвинения [бывшему советнику избирательного штаба Трампа] Рику Гейтсу, [экс-главе предвыборного штаба Трампа] Полу Манафорту, [бывшему личному адвокату Трампа] Майклу Коэну, вы предъявляете обвинения [бывшему помощнику по нацбезопасности Трампа] Майклу Флинну, трехзвездному генералу, а человеку, из-за которого нашей стране пришлось пройти через всю эту трехлетнюю историю, который все это заварил, ему вы ничего не предъявляете, хотя он соврал. Хотелось бы узнать, почему?" - спросил Джордан. "Я не могу это обсуждать и, я думаю, очевидно, что мы не можем обсуждать решения о предъявлении обвинений", - ответил бывший спецпрокурор.

"Я не могу это обсуждать", - добавил также Мюллер в ответ на вопрос, является ли Мифсад "сотрудником западных или российских спецслужб". "На многое вы не можете отвечать. И это интересно, вы предъявляете обвинения 13 россиянам, о которых никто никогда не слышал и не видел, и о которых никто никогда больше не услышит и которых никто не увидит, им вы можете предъявлять обвинения, как и множеству людей из окружения президента, которых обвинили в даче ложных показаний, а человека, который запустил всю эту историю, ему - не можете. Я думаю, что это поразительно!" - отметил конгрессмен. "Я не уверен, что согласен с вашей оценкой", - возразил Мюллер.

Согласно данным следствия, Пападопулос в течение 2016 года взаимодействовал с неким профессором из Лондона (им в итоге оказался Джозеф Мифсад, профессор Лондонской академии дипломатии, входящей в структуру шотландского Стерлингского университета) и гражданкой РФ, которые якобы поддерживали связи с российским руководством. Именно Мифсад, по данным офиса спецпрокурора, сообщил Пападопулосу о компромате на Клинтон, советник Трампа же рассказал об этом австралийскому дипломату, который в свою очередь уведомил ФБР.

Расследование

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года Мюллер, который в итоге признал, что сговора между Москвой и нынешним президентом США республиканцем Дональдом Трампом не было. Трамп неоднократно отметал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

24 марта министр юстиции - генеральный прокурор США Уильям Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса основные заключения расследования Мюллера. Глава Минюста, рассмотрев итоги разбирательства спецпрокурора вместе со своим тогдашним первым заместителем Родом Розенстайном, пришел к выводу, что Мюллер не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления. Затем Барр на слушаниях в юридическом комитете Сената под присягой повторил свои заключения относительно расследования Мюллера и действий Трампа.

В новость были внесены изменения (18:57 мск) - добавлены подробности.