Все новости

США ожидают возобновления консультаций с КНДР через две недели

Как сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, глава КНДР Ким Чен Ын заявил американскому президенту Дональду Трампу, что пришлет свою рабочую группу для консультаций

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео полагает, что консультации на рабочем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном о денуклеаризации Корейского полуострова буду возобновлены примерно через две недели. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg, которое было опубликовано в четверг.

"Председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] заявил президенту [США Дональду] Трампу, что пришлет свою рабочую группу для консультаций с нашей", - сказал Помпео. "Я ожидаю, что это произойдет через пару недель", - добавил он.

Помпео также заявил, что связывает испытания двух ракет малой дальности в КНДР с желанием Пхеньяна обеспечить себе преимущество на предстоящих консультациях.

"Все пытаются подготовиться к переговорам, создать рычаг [давления] и создать риск для другой стороны", - сказал Помпео. "Мы по-прежнему убеждены в том, что дипломатический путь вперед и решение на основе переговоров существуют", - добавил он.

Трамп 30 июня посетил Южную Корею, а также демилитаризованную зону на границе двух корейских государств, где в пограничном пункте Пханмунджом встретился с лидером КНДР. Трамп во время разговора с ним перешагнул через демаркационную линию между двумя корейскими государствам и сделал несколько шагов, став первым действующим президентом США, побывавшим на территории КНДР. Трамп после встречи с Ким Чен Ыном заявил, что стороны достигли договоренности о возобновлении консультаций рабочего уровня о денуклеаризации в течение двух или трех недель.

Накануне Комитет начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил Республики Корея сообщил, что КНДР совершила запуск двух неустановленных снарядов в восточном направлении. Отмечалось, что пуски были произведены в районе северокорейского города Вонсан в направлении Японского моря в 05:34 по местному времени (23:34 мск среды) и в 05:57 (23:57 мск среды) соответственно. В КНШ отметили, что "отслеживают ситуацию".

Последний раз КНДР осуществляла пуск реактивных снарядов в восточном направлении 9 мая. Тогда, по данным КНШ Республики Корея, запуск был совершен из района населенного пункта Синори провинции Пхёнан-Пукто.

В новость были внесены изменения (02:21 мск) - добавлены подробности.