Все новости

Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту узурпации власти экс-кабмином

В заявлении ведомства также отмечается, что бывший и.о. генпрокурора Игорь Попа ранее "безосновательно" отклонил просьбу о возбуждении такого уголовного дела
Палатки сторонников Демократической партии Молдавии у здания правительства, 09 июня 2019 года Вениамин Демидецкий/ТАСС
Описание
Палатки сторонников Демократической партии Молдавии у здания правительства, 09 июня 2019 года
© Вениамин Демидецкий/ТАСС

КИШИНЕВ, 5 августа. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту узурпации власти в период правления Демократической партии Молдовы. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

"По приказу генерального прокурора Дмитрия Робу сегодня было возбуждено уголовное дело по факту узурпации государственной власти в период с 7 по 14 июня 2019 года бывшим правительством Республики Молдова", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что бывший исполнявший обязанности генпрокурора Игорь Попа ранее "безосновательно" отклонил просьбу вице-премьера, главы МВД Андрея Нэстасе о возбуждении такого уголовного дела.

Обвинения в узурпации власти

В июне Нэстасе попросил Генпрокуратуру республики направить в парламент запрос о снятии иммунитета с ряда депутатов, действия которых спровоцировали в июне острый политический кризис в стране. Среди них бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

Нэстасе напомнил, что депутаты Демпартии не соглашались уступить власть после того, как парламент Молдавии 8 июня сформировал новую правящую коалицию и правительство Майи Санду. По мнению главы МВД, эти действия, спровоцировавшие в стране двоевластие, следует рассматривать как узурпацию власти. Однако 25 июля Генпрокуратура Молдавии отказалась возбуждать уголовное дело по данному факту, указав, что прокуроры, "оценив представленные доказательства и исходя из правовых соображений", решили, что "узурпации государственной власти не было".

После этого президент страны Игорь Додон заявил, что вскоре будет назначен новый генеральный прокурор республики. 31 июля он по предложению парламента назначил нового и.о. прокурора Дмитрия Робу, который распорядился начать расследование в связи с заявлениями главы МВД об узурпации власти.