Все новости

Иран приложит все усилия для достижения соглашения с "шестеркой" по ядерной программе - Хасан Роухани. ВИДЕО

Однако не откажется от ее развития в мирных целях, заявил глава страны

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Иран приложит все усилия, чтобы переговоры с "шестеркой" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Тегерана увенчались успехом. Об этом заявил президент республики Хасан Роухани, выступая в четверг в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

"Мое правительство готово сделать все возможное для достижения взаимоприемлемого соглашения. Мы готовы работать с "шестеркой", чтобы обеспечить полную прозрачность нашей ядерной программы", - указал Роухани.

Президент вновь заявил, что иранская ядерная программа преследует сугубо мирные цели. "Мы никогда не рассматривали вариант создания ядерного оружия. Мы убеждены, что это оружие подорвет наши интересы в области национальной безопасности. Ему нет места в военной доктрине Ирана", - отметил Роухани. По его словам, ядерная программа Тегерана развивается в соответствии с международными стандартами и открыта для мониторинга со стороны инспекторов МАГАТЭ.

При этом президент подчеркнул, что Иран ни при каких обстоятельствах не откажется от развития мирных ядерных технологий. "Продолжение политики давления, выкручивания рук, запугивания и введения санкций может только отравить атмосферу на переговорах и ослабить нашу решимость принимать в них участие", - предупредил Роухани.