Все новости

Генсек ЛАГ: арабские страны могут принять экономические и политические меры против Турции

Как заявил генсек Ахмед Абу аль-Гейт, в скором времени лига проведет еще одну встречу для обсуждения практических шагов против Анкары

КАИР, 12 октября. /ТАСС/. Арабские страны могут принять экономические и политические меры против Турции в ответ на ее военную операцию в Сирии. Об этом заявил в субботу в Каире генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт по итогам экстренного заседания глав МИД, посвященного военной операции Турции в Сирии.

"ЛАГ изучает вопрос о принятии мер политического, экономического характера, а также в сфере инвестиций и туризма против Турции", - сказал он. По словам генсека панарабской организации, в скором времени лига проведет еще одну встречу для обсуждения практических шагов против Турции.

Кроме того, министры иностранных дел арабских государств призвали СБ ООН "вмешаться и остановить турецкую агрессию в Сирии". "Подтверждаем единство сирийской территории и возлагаем на Турцию ответственность за все возможные последствия, включая возрождение экстремистских движений в Сирии", - говорится в итоговом заявлении ЛАГ.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

В новость были внесены изменения (17:18 мск) - добавлены подробности.