Все новости
Обновлено 

Трамп внес на утверждение Сената США кандидатуру нового посла в России Джона Салливана

3 октября завершились полномочия Джона Хантсмана на посту посла США в России
Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан AP Photo/Susan Walsh
Описание
Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 17 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп отправил на рассмотрение Сената Конгресса США кандидатуру первого заместителя госсекретаря Джона Салливана, выдвинутого ранее на пост посла в Москве. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома.

"Отправленные [на утверждение] в Сенат кандидатуры <...> Джона Джозефа Салливана (штат Мэриленд), [на пост] чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации", - отмечается в документе. Теперь комитет по иностранным делам верхней палаты законодательного органа проведет слушания по кандидатуре с участием первого заместителя госсекретаря. Затем пройдет голосование в комитете, а после - в Сенате полного состава.

В понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Москва пока рассматривает кандидатуру Салливана, предложенную Вашингтоном на пост нового посла РФ в США. Согласно сложившейся международной практике, каждое государство самостоятельно выбирает своих послов, однако должно получить согласие страны, в которой этот посол будет работать, - так называемый агреман.

3 октября 2019 года завершились полномочия Джона Хантсмана на посту посла США в России. Он был назначен руководителем дипмиссии США в России в октябре 2017 года. В начале августа он подал Трампу прошение об отставке.

11 апреля 2017 года Трамп выдвинул кандидатуру Салливана на должность первого заместителя госсекретаря. На слушаниях в Сенате Салливан жестко высказывался по вопросу о воссоединении Крыма с Россией и обвинял Москву во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Тогда он заявил, что США должны "решительно ответить на угрозу [со стороны РФ] всеми доступными им средствами".

С 1 апреля по 26 апреля 2018 года Салливан исполнял обязанности госсекретаря в связи с отставкой Рекса Тиллерсона. В июле 2019 года Салливан возглавлял делегацию США на переговорах с Россией по стратегической безопасности в Женеве.