Все новости
Обновлено 

Полиция вновь применила силу в ходе протестов в центре Барселоны

Стражи порядка попытались предотвратить столкновения между сторонниками независимости Каталонии и ультраправыми

БАРСЕЛОНА, 17 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы применили силу в четверг в ходе акций протеста в центре Барселоны, которые вновь переросли в беспорядки.

Стражи порядка попытались предотвратить столкновения между сторонниками независимости Каталонии и ультраправыми, которые выступают за единство Испании. Сепаратистская манифестация началась мирно рядом с Садами Сальвадора Эсприу. Однако одновременно с этой акцией прошел митинг противников выхода региона из состава Испании.

Теперь, как передает корреспондент ТАСС с места событий, десятки людей в балаклавах перекрывают улицы, поджигают мусор.

Беспорядки сосредоточились в районе станции метро "Диагональ". Слышны взрывы петард, полицейские сирены, в воздухе стоит запах гари. Несколько человек подожгли стулья одного из уличных кафе и кинули их на проезжую часть, после чего фотографировались возле огня, пока их не спугнула полиция.

Горит мусор как минимум на трех перекрестках в близлежащих кварталах. Туда попытались проехать сотрудники пожарной службы, однако наткнулись на препятствия на дороге. После этого они принялись расчищать дорогу от мусора, чтобы проехать.

Через 50 метров дорогу им преградили манифестанты в балаклавах. Пожарные попытались с ними договориться, а потом под аплодисменты случайных прохожих принялись тянуть шланги за десятки метров, чтобы потушить возгорание.

Акции протеста проходят в Каталонии с понедельника. Они начались после того, как Верховный суд Испании вынес вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости 2017 года: их приговорили к тюремным срокам до 13 лет.