Все новости

Трамп: военных США из Сирии сначала направят в другие районы, а затем вернут на родину

Американский президент заявил, что не хочет оставлять в республике войска, так как "это очень опасно"

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Покидающие Сирию американские военные сначала будут направлены в другие районы, но в конечном счете они вернутся на родину. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, отвечая на вопросы журналистов на заседании своего кабинета, которое состоялось в Белом доме

"Сначала их направят в разные части [региона], <...> но в конечном счете мы вернем их домой", - сказал американский лидер.

"Я не хочу оставлять там войска, это очень опасно. Как оказалось, у нас было там [в зоне проведения турецкой операции] 28 военнослужащих. Люди говорили о 50, но их было 28. И была армия по обе стороны от этих военных. Эти военные были бы уничтожены", - пояснил американский лидер.

На вопрос о том, считает ли он необходимым сохранение ограниченного американского военного присутствия в Сирии, Трамп ответил отрицательно. "Не думаю, что это необходимо, разве только если мы обеспечиваем безопасность нефти [нефтяных месторождений], но это немного другой участок <...> Другая причина - другой регион, где нас попросили Израиль и Иордания оставить небольшое число военных, это совершенно в другой части Сирии - рядом с Иорданией и недалеко от Израиля", - сказал он.

Ранее в понедельник министр обороны США Марк Эспер на пресс-конференции в Афганистане заявил, что Вашингтон рассматривает возможность оставить часть своего воинского контингента на севере Сирии для защиты региона, в том числе нефтяных месторождений, от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В новость были внесены изменения (22.10 в 00:07 мск) - добавлены подробности.