Все новости

Турция не против вхождения курдов в органы местного управления на севере Сирии

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что с реализацией договоренностей по зоне безопасности "закончится период демографической инженерии в регионе"

ТАСС, 23 октября. Анкара не видит проблемы в участии сирийских курдов в управлении на местном уровне на севере Сирии в районах, где это оправдано. Об этом заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с редакторами агентства Anadolu.

"Управление в зоне безопасности [на севере Сирии] будет осуществлять местное население. Где больше арабов - арабы. В районах, где живет много наших курдских братьев, в руководстве будут они. В этом плане у нас нет возражений. Главное, чтобы из региона ушли все террористы", - сказал он. Под террористами министр имеет в том числе в виду вооруженные формирования сирийских курдов, признанных Анкарой террористическими.

Чавушоглу подчеркнул, что с реализацией договоренностей по зоне безопасности "закончится период демографической инженерии в регионе", то есть искусственного изменения изначального культурно-этнического баланса. "Более 80% населения - это арабы, есть христиане, другие группы. Руководить на местах будут те, кого в конкретном районе больше", - сказал Чавушоглу. Он также добавил, что такой подход "принесет большую пользу Сирии и ее будущему".

Турция не собирается уходить из Сирии

Завершение операции "Источник мира" не означает, что Турция полностью уйдет из Сирии, Анкара продолжит защищать статус-кво в регионе, добавил Чавушоглу.

"В соответствии с нашими соглашениями с США и Россией и после получения соответствующих гарантий мы завершили операцию "Источник мира". Но это не означает, что мы оттуда уходим, мы сохраняем присутствие. И это отмечено в договоренностях с РФ и США", - сказал он, добавив, что Анкара продолжит "зачищать террористов, если они остались в зоне операции".

"В сочинском меморандуме указано, что на территориях от Тель-Абьяда до Рас-эль-Айна на глубине 30 км будет сохраняться статус-кво. И сроки не установлены. Кроме того, там нужно сформировать зону безопасности", - сказал он. Чавушоглу отметил, что дальнейшая работа будет сосредоточена на создании условий для возвращения беженцев на север Сирии. Необходимо "полностью очистить территорию от укрытий террористов, тайников, мин-ловушек".

По словам Чавушоглу, Турция будет действовать вместе с "сирийской национальной армией" (отряды сирийской вооруженной оппозиции), турецкими Управлением по чрезвычайным ситуациям, Красным полумесяцем.

"И Россия, и США признали законными нашу обеспокоенность относительно ситуации на севере Сирии и законность операции "Источник мира". Турция договорилась об урегулировании вопроса с зоной безопасности с двумя мировыми державами", - отметил Чавушоглу. Он добавил, что на данный момент "получил от США письменные уведомления о выводе курдских формирований" из зоны операции между городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн. Госсекретарь Майкл Помпео, по словам министра, "также на словах подтвердил это" в ходе телефонного разговора.

Во вторник Анкара и Москва достигли соглашения о предоставлении с 12:00 (время совпадает с московским) 23 октября курдским "Силам народной самообороны" 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией. При этом содействовать отходу курдских сил будут российская военная полиция и сирийские пограничники, которые войдут на территории, прилегающие к зоне турецкой операции вдоль границы.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.