Все новости
Обновлено 

США призвали Турцию к осторожности при соглашениях с Россией по Сирии

Представитель американской администрации высокого ранга сообщил, что власти США в рамках "частных дискуссий" продолжат выражать Турции недовольство в связи с приобретением Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают Турцию к осторожности при соглашениях с Россией по Сирии и пристально следят за действиями Москвы. Об этом заявил в среду представитель американской администрации высокого ранга на телефонном брифинге для журналистов.

"Мы не играли никакой роли в соглашении между Турцией и Россией", - сказал он. "Турки заключают другие соглашения (по Сирии - прим. ТАСС) с россиянами. Мы призываем наших друзей в Турции и всех остальных быть осторожными по поводу того, что это за соглашения", - подчеркнул представитель администрации.

"Мы будем пристально следить за тем, как защищаются права населения территорий, о которых идет речь, мы призываем все стороны, будь то россияне, сирийцы, турки или курды, предотвратить случаи насильственного перемещения гражданских лиц", - отметил также он. "Мы всегда пристально следим за россиянами, где бы они ни были", - добавил ведущий брифинга.

Отношения с Турцией и курдами

Представитель администрации заявил, что Соединенные Штаты стремятся к сохранению хороших отношений и с Турцией, и с сирийскими курдами, Вашингтон будет работать с обеими сторонами. 

"Мы надеемся на хорошие отношения с Турцией, членом НАТО, и мы также хотим продолжить поддерживать хорошие отношения с курдами в Сирии", - сказал он. "Мы продолжим работать с турками, с курдами, с нашими союзниками", - добавил он.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Приобретение Анкарой комплексов С-400

Ведущий брифинга сообщил, что власти США в рамках "частных дискуссий" продолжат выражать Турции недовольство в связи с приобретением Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400.

"У нас много как публичных, так и частных бесед относительно С-400. Мы считаем это (покупку С-400 Анкарой - прим. ТАСС) очень плохой идеей для Турции, конечно, это плохая идея для НАТО. Мы довели это до сведения турок. Мы продолжим частные дискуссии с ними, чтобы выразить наше недовольство", - сказал он.

По его словам, Вашингтон намерен и дальше обсуждать этот блок вопросов с Анкарой в надежде выработать такое решение, которое бы отвечало интересам и США, и Турции. "Как вы знаете, есть [санкционное] законодательство в Конгрессе [США], серьезная обеспокоенность на [Капитолийском] холме по поводу данного вопроса. Обеспокоенность по этому вопросу есть и у [американской] администрации. Поэтому мы продолжим затрагивать этот вопрос с турками и, будем надеяться, обеспечим решение, которое пойдет на пользу как Турции, так и Соединенным Штатам", - заявил представитель исполнительной ветви власти США.

При этом он предупредил, что потенциально решение Турции приобрести ЗРС С-400 грозит ей исключением из программы производства не только истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, но и иных вооружений внутри НАТО. "Однако <...> Турция не сможет принимать участие в [программе создания] F-35 и потенциально в других программах с НАТО и США, пока С-400 находится там", - подчеркнул американский чиновник.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пентагон 17 июля официально объявил о запуске процесса исключения Турции из программы производства F-35. Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению по F-35. Тем не менее 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон может рассмотреть возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.