Все новости

США следят за развитием событий в Боливии и отставкой президента Моралеса

В Госдепартаменте призвали все стороны воздерживаться от насилия

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты следят за развитием событий в Боливии и отставкой президента страны Эво Моралеса, призывая все стороны воздерживаться от насилия. Об этом заявил в воскресенье корреспонденту ТАСС официальный представитель отдела по делам Западного полушария Госдепартамента.

"Мы следим за быстро развивающимися события в Боливии и отставкой президента Эво Моралеса, а также вице-президента Альваро Гарсии Линеры", - сказал он. "Мы призываем ОАГ [Организацию американских государств] отправить миссию в Боливию для наблюдения за новым избирательным процессом и обеспечения того, чтобы новый Высший избирательный суд был по-настоящему независимым и отражал широкий спектр [взглядов] общества Боливии. Народ Боливии заслуживает свободных и честных выборов в рамках конституции страны", - подчеркнул дипломат.

"Мы призываем всех воздерживаться от насилия в этот напряженный период, и мы продолжим работать с нашими международными партнерами для обеспечения того, чтобы демократия и конституционный порядок в Боливии сохранялись", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В воскресенье Моралес заявил, что оставляет должность главы государства из-за беспорядков, которые переросли в акции протеста против его переизбрания. Вице-президент Альваро Гарсия Линера также подал в отставку.

Согласно конституции Боливии, следующими в очереди в случае отставки президента и вице-президента идут председатель Сената и глава Палаты депутатов, но Адриана Сальватьерра и Виктор Борда тоже подали в отставку. Дальнейший порядок не прописан в боливийских законах, однако второй вице-спикер Сената Жанин Аньес заявила, что возьмет на себя обязанности и. о. президента, так она должна занять место председателя верхней палаты после отставки Сальватьерры и ее первого заместителя.

В новость были внесены изменения (05:39 мск) - добавлены подробности.