Все новости
Обновлено 

Президент Боливии подал в отставку. Что происходит в стране?

© EPA-EFE/Martin Alipaz

Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября объявил, что подает в отставку. Согласно информации, которую опубликовал Высший избирательный суд страны, он победил на президентских выборах, прошедших 20 октября. После объявления результатов выборов в Боливии начались протесты. 

С чего все началось

?

В Боливии 20 октября прошли президентские и парламентские выборы. На высший государственный пост претендовали девять кандидатов, но основная борьба развернулась между нынешним боливийским лидером Эво Моралесом и Карлосом Месой, который тоже в свое время занимал пост президента страны.

Первые результаты волеизъявления были обнародованы спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Однако после этого подсчет голосов прервался, что насторожило, в частности, оппозицию Боливии, а также руководство Аргентины, Бразилии, США и Организацию американских государств. После многочасового перерыва избирком возобновил публикацию результатов голосования. Согласно итогам обработки 100% бюллетеней, победу на выборах одержал Моралес, получивший 47,08% голосов, в то время как Меса набрал 36,51%.

Недовольные итогами выборов сторонники оппозиции вышли на акции протеста, которые переросли в беспорядки. В связи с этим Моралес объявил о введении режима чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать госпереворот. 10 ноября на фоне непрекращающихся протестов лидер государства объявил о проведении новых президентских выборов.

12 ноября Моралес прибыл в Мексику, где ему предоставили политическое убежище. 

Какие кадровые перестановки последовали

?

Моралес, несмотря на свои заверения, что не уйдет в отставку под давлением оппозиции и протестующих, объявил 10 ноября о сложении президентских полномочий. К такому решению его также призывали командующий Вооруженных сил Боливии Уильямс Ромеро и Боливийский профсоюз рабочих, полагая, что это "успокоит народ".

Спустя несколько часов после громкого заявления Моралеса лидер акций протеста Луис Фернандо Камачо заявил, что полиция получила ордер на задержание политика. Однако в полиции опровергли эту информацию.

Кандидат в президенты Боливии Карлос Меса назвал отставку Моралеса "концом тирании".

Второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес 13 ноября объявила себя исполняющей обязанности президента Боливии. По ее словам, она собирается "как можно скорее провести выборы".

Вслед за главой государства о своей отставке объявили вице-президент Альваро Гарсия Линера и спикер Сената Адриана Сальватьерра

Еще до Моралеса решили сложить полномочия министр горнорудной и металлургической промышленности Сесар Наварро и министр углеводородов и энергетики Луис Альберто Санчес. Председатель Палаты депутатов Многонациональной законодательной ассамблеи Виктор Борда тоже решил покинуть свой пост.

Объявила о том, что оставляет свою должность, и председатель Высшего избирательного суда Мария Эухения Чоке. Как сообщила газета Pagina Siete, впоследствии Чоке была задержана.

Вице-председатель избиркома Антонио Костас подал в отставку почти сразу после выборов президента.

Газета El Deber сообщила, что в отставку также подал министр иностранных дел Диего Пари.

Как отреагировали другие страны

?

Власти КубыНикарагуа и Венесуэлы назвали госпереворотом отставку президента Боливии. В кубинском МИД осудили происходящее в стране и выразили Эво Моралесу свою солидарность.

МИД Колумбии предложил созвать экстренное заседание Организации американских государств в связи с кризисом в Боливии.

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о необходимости отказа от электронного голосования и возвращения к использованию бумажных бюллетеней на фоне отставки Моралеса. Бывший бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва обвинил экономические элиты региона в госперевороте в Боливии. Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу полагает, что события в Боливии нельзя считать государственным переворотом.

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард назвал происходящее в Боливии "военной операцией". По его словам, власти Мексики готовы предоставить убежище Моралесу.

Президент Аргентины Альберто Фернандес осудил "акты насилия, которые помешали Эво Моралесу завершить его мандат". Руководство Перу призвало к восстановлению мира и согласия в Боливии и указало на необходимость проведения там всеобщих выборов.

Власти Канады поддержали призывы к проведению повторных выборов в Боливии после публикации доклада Организации американских государств. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность происходящими в Боливии событиями, связанными с уходом в отставку президента страны.

Официальный представитель отдела по делам Западного полушария Госдепартамента сообщил, что США следят за развитием событий в Боливии, призывая все стороны воздерживаться от насилия. Власти Чили выступили за мирное урегулирование кризиса. 

Какой была политика Моралеса

?

Эво Моралес занимал пост президента Боливии в течение почти 13 лет — с января 2006 года по ноябрь 2019-го. С именем политика связаны социальные реформы: снижение пенсионного возраста (с 65 до 58 лет), повышение минимального размера оплаты труда и реализация программы по борьбе с безграмотностью. Представитель индейского народа аймара, Моралес отстаивал интересы автохтонного населения Южной Америки, проводил перераспределение земли в его пользу. Свою задачу политик видел в построении общества на идеалах равенства.

В латиноамериканской политике Моралес представлял "левый поворот" начала-середины 2000-х годов, признанным лидером которого считался президент Венесуэлы Уго Чавес. Моралеса и венесуэльский политический класс связывал тесный политический союз, просуществовавший 13 лет. Однако реформы, проведенные боливийским президентом, были гораздо менее радикальными, чем в Венесуэле. В окружении Моралеса публично ставили под сомнение возможность построения боливийского социализма, мотивируя это отсутствием рабочего класса и преимущественно аграрным характером общества.

Опиравшийся на поддержку племен аймара, кечуа и гуарани курс Моралеса встречал гораздо меньше сочувствия в среднем классе страны, где многие были недовольны земельной реформой, которую называли дискриминационной для неиндейского населения Боливии. С начала 2010-х противники президента стали обвинять его в стремлении установить личную диктатуру. В 2016 году большинство жителей Боливии высказалось на референдуме против участия Моралеса в президентских выборах 2019 года, ставших для него четвертыми кряду. Однако президент все же выдвинул свою кандидатуру для переизбрания, что обернулось мобилизацией оппозиции и началом массовых акций протеста.

 
' ТАСС/Ruptly/Reuters'