Все новости

Трамп назвал отставку Моралеса важным событием для демократии в Западном полушарии

Уход экс-президента Боливии создает условия к тому, чтобы голоса народа были услышаны, отметил президент США

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ТАСС/. Отставка президента Боливии Эво Моралеса стала важным моментом для демократии в Западном полушарии. Об этом говорится в распространенном в понедельник Белым домом заявлении президента США Дональда Трампа.

"Состоявшаяся вчера (в воскресенье - прим. ТАСС) отставка президента Боливии Эво Моралеса - важный момент для демократии в Западном полушарии. После почти 14 лет [пребывания Моралеса у власти] и его недавней попытки изменить боливийскую конституцию и волю народа, уход Моралеса сохраняет демократию и создает для боливийского народа условия к тому, чтобы его голоса были услышаны", - сказал глава вашингтонской администрации.

"Соединенные Штаты восхищаются боливийским народом за то, что он требует свободы, и боливийскими вооруженными силами за то, что они верны клятве защищать не только одного человека, но и конституцию Боливии, - добавил американский лидер. - Эти события посылают решительный сигнал незаконным режимам в Венесуэле и Никарагуа, что демократия и воля народа всегда будут преобладать".

"Сейчас мы на шаг ближе к совершенно демократическому, процветающему и свободному Западному полушарию", - считает президент.

Нет предпочтений

В понедельник во время телефонного разговора с журналистами представитель Госдепартамента высокого ранга призвал все стороны "сделать шаг назад, воздержаться от насилия и соблюдать верховенство права" в Боливии. Он напомнил, что Организация американских государств (ОАГ) призвала парламент Боливии созвать экстренное заседание и организовать проведение новых выборов. "США и другие страны поддерживают эти рекомендации ОАГ", - отметил дипломат, добавив, что законодателям нужно как можно скорее принять отставку Моралеса и "создать условия для проведения свободных и справедливых выборов, отражающих волю народа".

Кроме того, по его словам, Вашингтон не согласен с заявлениями бывшего президента Боливии и его сторонников, которые называют Моралеса "жертвой переворота". События в Боливии, по мнению представителя внешнеполитического ведомства США, "ясно показывают, что у боливийского народа было правительство, которое игнорирует волю своих избирателей".

Отвечая на вопрос журналистов, представитель Госдепартамента подчеркнул, что у США "нет предпочтений среди кандидатов" на пост боливийского лидера. При этом он заявил, что лица "причастные к искажению результатов [прошедших в стране 20 октября] выборов" не должны быть допущены к новым выборам.