Все новости
Обновлено 

Глава МИД Мексики обсудит с Помпео планы Трампа приравнять наркокартели к террористам

Власти Мексики намерены добиться проведения встречи на высоком уровне "в кратчайшие сроки"

МЕХИКО, 27 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард обсудит с госсекретарем США Майклом Помпео планы вашингтонской администрации объявить наркокартели из латиноамериканской страны террористическими группировками. Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении мексиканского МИД.

"Министр иностранных дел свяжется со своим коллегой Майклом Помпео, чтобы обсудить этот вопрос, имеющий большое значение для двусторонних отношений", - указывается в документе. Власти Мексики намерены "в кратчайшие сроки" добиться проведения встречи на высоком уровне, чтобы представить свою позицию и ознакомиться с точкой зрения властей США.

Президент США Дональд Трамп в опубликованном во вторник интервью радиоведущему Биллу О'Райли заявил, что готов объявить мексиканские наркокартели иностранными террористическими организациями.

Cуверенитет страны

Эбрард заявил, что Мексика не потерпит попыток нарушения своего суверенитета со стороны других государств.

"Мексика никогда не допустит никаких действий, которые означали бы нарушение ее национального суверенитета, - написал глава внешнеполитического ведомства в Twitter. - Я уже сообщил США об этой позиции, а также о готовности бороться с транснациональной организованной преступностью". 

В понедельник глава МИД Мексики заявил, что Мехико не считает подобный шаг необходимым. По словам министра, он может повлечь за собой вмешательство со стороны США во внутренние дела страны, которого она "никогда не примет".

С января по октябрь этого года от рук преступников в Мексике погибли более 29,5 тыс. человек. Ответственность за небывалый разгул насилия в стране в значительной степени лежит на наркомафии.

В начале ноября неизвестные убили на границе штатов Сонора и Чиуауа девятерых членов семьи Ле Барон, в том числе шестерых детей. Все они имели гражданство Мексики и США. Трагедия заставила их родственников обратиться к Трампу с просьбой приравнять наркокартели к террористическим группировкам.

В начале сентября президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал повышение уровня безопасности граждан своей главной задачей. Ранее он неоднократно заявлял, что власти намерены делать ставку на урегулирование конфликтов при помощи диалога, а не применения силы.