Все новости

Макрон: новый саммит в "нормандском формате" должен собраться через четыре месяца

Президент Франции отметил политическую отвагу и решимость своего украинского коллеги Владимира Зеленского

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Новый саммит в "нормандском формате" должен состояться через четыре месяца. Об этом сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже.

"Мы обсудили ту работу, которую должны продолжить наши дипломатические советники, наши министры иностранных дел в течение ближайших четырех месяцев для того, чтобы обеспечить урегулирование локального конфликта, для того, чтобы через четыре месяца провести новый саммит в "нормандском формате", - сказал Макрон.

Переговоры лидеров "нормандского формата" были плодотворными, на них удалось многого достичь, заявил президент Франции. "До этого не было достигнуто никакого конкретного результата на протяжении последних лет, - отметил он. - Сегодня же, действительно, было многое достигнуто".

Макрон подчеркнул, что речь в том числе идет "о первой встрече между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским".

Президент Франции высказал благодарность своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому за его решительную позицию и действия по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"В ходе саммита состоялась первая встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским со времени его избрания в апреле 2019 года, - заявил он. - Я хочу в этой связи отметить политическую отвагу и решимость, которую продемонстрировал украинский президент со времени своего избрания, стремясь добиться мира в том конфликте, который наносит удар по его стране".