15 декабря 2019, 22:49,
обновлено 16 декабря 2019, 00:25

Посол ЕС считает, что инцидент в Берлине может повлиять на отношения Москвы и Брюсселя

Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер

Маркус Эдерер также заявил, что репутация России как надежного поставщика газа в Европу зависит от того, сумеет ли Москва решить с Киевом вопрос о газовом транзите до конца 2019 года

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Высылка из ФРГ двух сотрудников посольства РФ из-за недостаточного, по мнению германской стороны, сотрудничества российских властей в расследовании дела об убийстве гражданина Грузии может повлиять на отношения Москвы и Брюсселя. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете "Известия" глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

"Увидим ли мы какие-то реальные перспективы для улучшения ситуации в 2020 году, пока рано говорить. Взглянем на события этого года реалистично: да, у нас не было второй Керчи, но был все же инцидент в Берлине, из-за чего Германия выслала двух российских дипломатов. И ЕС поддерживает Германию в стремлении добиться правосудия и установить ответственных за произошедшее", - отметил он.

Эдерер положительно оценил возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, однако обратил внимание на резолюцию, которая рекомендовала утвердить полномочия российской делегации в этой структуре и не позднее апреля 2020 года представить мониторинговому комитету доклад о том, как Москва выполняет свои обязательства в Совете Европы. По словам посла ЕС, речь в докладе "идет и о территориальной целостности Украины, и еще о ряде вопросов, включая дело [о катастрофе самолета компании "Малайзийские авиалинии", разбившегося в июле 2014 года на востоке Донецкой области, который выполнял рейс] MH-17 и предотвращение нарушений прав ЛГБТ-сообщества".

"Мы отметили прогресс в российско-украинских отношениях, что важно и для отношений между ЕС и Россией. Если вы посмотрите на пять принципов, определяющих политику ЕС в отношении РФ, "полное выполнение минских соглашений" - это номер один. Саммит "нормандской четверки" был важным, а с учетом паузы в три года - и крайне необходимым шагом. И любое серьезное изменение отношений между ЕС и Россией будет основываться на прогрессе в отношении минских соглашений и их реализации", - добавил Эдерер.

Поставки газа в ЕС

Эдерер заявил, что репутация России как надежного поставщика газа в Европу зависит от того, сумеет ли Москва решить вопрос о газовом транзите и поставках с Украиной до конца текущего года. 

"Если говорить об Украине, то для нас имеют значение два аспекта - стабильность страны и транзитные сборы, вносящие важный вклад в украинский бюджет. Я надеюсь, что российская сторона понимает, насколько для репутации ее газа в Европе важно разрешить этот вопрос до конца 2019 года", - сказал он.

Коснувшись позиции ЕС в газовом вопросе, Эдерер сообщил, что для Европы главной задачей является энергетическая безопасность, суть которой заключается в диверсификации источников энергоресурсов, поставщиков и маршрутов поставок. "Философия здесь такая: не складывать все яйца в одну корзину", - отметил он.

Комментируя итоги состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в нормандском формате, дипломат выразил надежду на то, что эти переговоры придадут мирному процессу новую динамику "подобно тому, как новую динамику ему придало избрание украинского президента [Владимира Зеленского] и его первые шаги". "Но, как говорят британцы, чтобы узнать, каков пудинг, надо его отведать. Так и в случае с минскими соглашениями: их суть - в их выполнении. Поэтому крайне важно, чтобы обязательства, взятые сторонами на себя в Париже, были реализованы", - подчеркнул Эдерер.

Срок действия контракта на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации о транзите в ЕС через украинскую территорию с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Москва предлагает пакетное решение, которое предусматривает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта она готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Киев считает неприемлемыми отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта.