Все новости

Саудовский суд приговорил пятерых фигурантов дела об убийстве Хашкаджи к казни

Еще трое осуждены на 24 года лишения свободы

КАИР, 23 декабря. /ТАСС/. Суд Саудовской Аравии приговорил в понедельник пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи к смертной казни. Об этом сообщили на пресс-конференции в Эр-Рияде представители генеральной прокуратуры, передает в прямом эфире телеканал Sky News Arabia.

Еще трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы. Всего по делу проходили 11 человек. "Расследование показало, что убийство было непреднамеренным", - отметили представители генпрокуратуры королевства. По их словам, "все, кто были признаны виновными, предстали перед судом".

Среди подозреваемых был также бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, по заданию которого якобы велась в интернете слежка за правозащитниками и журналистами, настроенными критически по отношению к Саудовской Аравии. Однако, как было отмечено на пресс-конференции, никаких обвинений ему предъявлено не было. Кроме того, по словам гособвинителей, из-под стражи был освобожден консул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, который смог предоставить алиби, что "в момент преступления он находился за пределами дипмиссии".

"За отсутствием состава преступления" сняты все обвинения с бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири.

На судебном заседании присутствовали сыновья Хашкаджи, а также представители посольства Турции.