БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Не успела сирийская оппозиция дать долгожданное согласие на участие в Женевской конференции, как тут же объявила о создании "временного правительства" в регионах, захваченных мятежниками. Однако может ли Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ реально контролировать ситуацию на местах, не говоря о том, что решение никак не способствует духу предстоящих переговоров? На северных границах Сирии возникло троевластие. НКОРС, "Аль-Каида" и сирийские курды соперничают друг с другом за власть. Но кто стоит за этими силами?
Что хочет НКОРС
Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, дав в понедельник долгожданное согласие направить делегацию в Женеву, пошла во вторник на весьма сомнительный шаг, подрывающий процесс политического урегулирования.
После бурных дебатов в Стамбуле, сопровождавшихся оплеухой, которую прилюдно дал одному из своих оппонентов глава НКОРС Ахмед аль-Джарба, было объявлено о формировании "временного правительства". Этот орган, согласно коммюнике, возьмет на себя заботу о населении в районах, контролируемых сирийскими мятежниками.
Новоиспеченный "премьер" Ахмед Тоуме уже провозгласил первостепенными задачами своего кабинета наведение порядка, обеспечение безопасности и удовлетворение основных потребностей сирийцев в зонах, где хозяйничают боевики. Его заявление, однако, скорее выглядело как пожелание, ибо "правят балом" там в действительности ни дезертиры-"повстанцы", влившиеся в состав так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, ряды которой тают на глазах, а экстремисты из воинственных и фанатичных группировок, связанных большей частью с "Аль-Каидой". Эти силы, хотя и постоянно воюют между собой, тем не менее, едины в одном: отрицательном отношении к любой мирной сделке по выходу из сирийского кризиса. Мини-эмираты в захваченных кварталах Алеппо, в Ракке и Дейр-эз-Зоре практикуют шариат /в его средневековом издании/, уподобляясь афганским талибам.
Курдская автономия с согласия Дамаска?
Сирийские курды первыми дали мощный отпор этим чужакам. Их силы самообороны выдавили джихадистов и такфиристов из северо-восточной провинции Эль-Хасика и контролируют сейчас несколько погранпереходов с Турцией и Ираком, а также нефтепромыслы Румейлана. Примечательно, что в ряде случаев сирийские ВВС оказывали курдам поддержку с воздуха. "Мы взяли в руки оружие, чтобы защитить свои города и села от банд террористов, ежедневно угрожавших мирным жителям", - пояснил лидер партии Курдский демократический союз /КДС/ Салех Муслим.
После успешной военной кампании против наемников- исламистов несколько курдских партий во главе с КДС создали во вторник в административном центре Камышлы переходную гражданскую администрацию. Такой поворот событий не стал неожиданностью, так как о планах преобразовать в органы самоуправления уже существующие на местах народные комитеты Муслим публично объявил несколько месяцев назад. При этом он и другие курдские политики поясняют, что этот шаг не направлен "на федерализацию или отделение от Сирии".
Так, депутат Народного совета /парламента/ САР Омар Оуси, председатель Национальной инициативы для сирийских курдов, подчеркнул, что создание администрации в курдских регионах "носит временный характер и призвано защитить людей и наладить социально-хозяйственную жизнь". По словам Оуси, полномочия этой администрации истекут по окончании кризиса в Сирии.
Среди курдов, впрочем, есть силы, которые не поддерживают "одностороннее решение", принятое в Камышлы. Курдский национальный совет /КНС/, сотрудничающий со стамбульской коалицией, расценил его "как поспешный и ошибочный шаг с целью создать препятствия на пути планов сирийской оппозиции". КНС враждует с Демсоюзом и считает КДС сирийским филиалом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В этой связи, по мнению региональных наблюдателей, последнее слово остается за вождем иракских курдов Масудом Барзани, который уже не раз мирил своих сирийских собратьев.
В Дамаске не комментируют создания де-факто курдской автономии, однако местные аналитики полагают, что курды не могли не согласовать своей инициативы с режимом Башара Асада, которая была озвучена в пику демаршу стамбульской оппозиции. Не поступило пока никакой реакции из Анкары, всегда пристально следящей за ситуацией в сирийских пограничных провинциях и явно не поощряющей проявлений самостоятельности со стороны курдов.
Троевластие
Немаловажна также позиция арабских племен Эль-Джазиры, как исторически называют регион, расположенной за Евфратом. Выходцем из этих мест является нынешний глава НКОРС, который носит титул шейха племени шамар. Во время недавнего сражения курдов с боевиками "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" за КПП рядом с городом Йарубия на иракской границе местные бедуины, тем не менее, воздержались от вмешательства в военные действия на чьей- либо стороне. Это свидетельствует о том, что племенная верхушка видит в лице исламских радикалов угрозу своей власти.
Как бы то ни было, в северных районах Сирии появляется новая реальность в лице своего рода "троевластия": "временного правительства" НКОРС, "исламских эмиратов" и курдской гражданской администрации. О поддержке кабинета Тоуме заявили Турция и Саудовская Аравия, которая тут же пообещала выделить 300 млн долларов для налаживания работы на подконтрольной вооруженной оппозиции территории. В Вашингтоне, однако, встретили новое оппозиционное "детище" прохладно, что говорит об усиливающихся разногласиях в подходах к сирийскому досье между США и саудовскими правящими кругами после отказа администрации Барака Обамы от сценария военного вмешательства.