Все новости
Обновлено 

Джонсон и Меркель подтвердили приверженность иранской ядерной сделке

Лидеры Великобритании и Германии также осудили задержание британского посла в Иране

ЛОНДОН, 12 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель подтвердили приверженность Лондона и Берлина Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, сделка по иранской ядерной программе). Об этом говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье канцелярией главы британского правительства по итогам разговора двух политиков.

"Лидеры обсудили совместную заинтересованность в том, чтобы Иран никогда не получил ядерного оружия, и подтвердили, что остаются привержены делу сохранения СВПД", - отмечается в сообщении.

Новый шаг Тегерана предполагает, что он не будет соблюдать установленные СВПД ограничения по количеству центрифуг для обогащения урана.

Задержание посла в Иране

Затронули два европейских политика и тему задержания британского посла в Иране Роберта Макэйра. В субботу агентство Tasnim сообщило, что иранские правоохранительные органы задержали и через несколько часов отпустили Макэйра из-за того, что тот якобы участвовал в акции протеста и пытался руководить действиями толпы во время демонстрации возле Технологического университета имени Амира Кабира. Сам дипломат в Twitter отверг эти обвинения, заявив, что пришел отдать дань памяти жертвам украинского пассажирского самолета и покинул акцию спустя пять минут.

"Они осудили задержание в Иране посла Великобритании в Тегеране, расценив это как нарушение международного права", - отмечается в сообщении.

Обсудили Джонсон и Меркель и саму авиакатастрофу, коротая повлекла за собой "трагическую смерть людей", говорится в коммюнике.

Темой обсуждения стала и ситуация в Ливии. "Лидеры также обсудили Ливию и важность продолжения диалога с международными и региональными партнерами для снижения уровня напряженности", - сообщили на Даунинг-стрит, добавив, что Меркель и Джонсон выразили поддержку мирному процессу под эгидой ООН.