Все новости
Обновлено 

США и РФ обсудили возможность расширения формата переговоров по контролю над вооружениями

В Госдепе сообщили, что Сергей Рябков и Кристофер Форд обсудили стратегическую политику своих стран "как средство уменьшения недопонимания и неправильного восприятия ключевых вопросов безопасности"

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. США и Россия обсудили в четверг в Вене возможность выхода за рамки двустороннего формата в переговорах по вопросу контроля над вооружениями. Об этом говорится в распространенном заявлении Госдепартамента по итогам проведенных консультаций.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а американскую - помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, которому "делегированы полномочия и функции заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности".

Дипломаты обсудили стратегическую политику своих стран "как средство уменьшения недопонимания и неправильного восприятия ключевых вопросов безопасности". "Делегации США и России обсудили арсеналы ядерного оружия и стратегию, кризис и стабильность в отношении гонки вооружений, а также роль и потенциальное будущее контроля над вооружениями, в том числе важность выхода за рамки исключительно двустороннего формата", - отмечается в документе.

Кроме того, как указали в Госдепартаменте, стороны решили продолжать диалог по вопросам стратегической безопасности и начать обсуждение на уровне экспертов по конкретным темам. "Делегации решили продолжать диалог по вопросам стратегической безопасности, а также начать в ближайшем будущем встречи на уровне экспертов по конкретным темам", - говорится в заявлении. В американском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что "США и Россия намерены провести дополнительные консультации по мере необходимости".

Сокращение ядерных рисков

Консультации США и России по вопросам стратегической стабильности помогут сократить ядерные риски в мире. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Twitter сообщении Бюро Госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению.

"Соединенные Штаты только что завершили [очередной раунд] диалога по стратегической безопасности с Россией. Такие обмены мнениями могут помочь снизить ядерные риски, а молчание Китая не сможет помочь", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Последние российско-американские переговоры по стратегической стабильности и контролю над вооружениями прошли 17 июля 2019 года в Женеве. Тогда с Рябковым встречался нынешний посол США в РФ Джон Салливан, занимавший на тот момент пост первого заместителя госсекретаря.

Отвечая 4 ноября прошлого года на вопрос ТАСС, американский лидер Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. Предполагается, что оно может прийти на смену российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3).