Все новости

Первый этап слушаний об экстрадиции финдиректора Huawei завершен

Вторая фаза слушаний об экстрадиции была запланирована на июнь, но теперь все ждут решения суда по итогам первого этапа

ОТТАВА, 23 января. /ТАСС/. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия объявил о завершении первого этапа слушаний об экстрадиции в США финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом в четверг сообщил телеканал CTV.

"Этот этап слушаний об экстрадиции Мэн Ваньчжоу подошел к концу. Возможно, что через несколько месяцев мы узнаем решение [судьи по итогам первого этапа слушаний], возможно, это случится до апреля", - сообщил корреспондент телеканала, который находится в здании суда. Судья также сообщила адвокатам финдиректора китайской компании и прокурорам, что "откладывает решение", но когда оно будет озвучено, не уточнила.

Первая часть слушаний об экстрадиции Мэн Ваньчжоу началась в понедельник и должна была продлиться до 24 января, но и защита, и обвинение смогли представить суду свои доводы в первые три дня. Адвокаты Мэн Ваньчжоу требуют соблюдения принципа так называемой двойной наказуемости в договоре об экстрадиции между США и Канадой. Согласно ему, для экстрадиции финдиректора нужно, чтобы вменяемое ей правонарушение считалось преступлением и в Канаде. Юристы настаивают, что в данном случае речь идет только о нарушении американских санкций в отношении Ирана, а не о мошенничестве, на чем настаивает обвинение, поэтому и экстрадиция невозможна. Обвинение, напротив, убеждено, что Мэн Ваньчжоу следует экстрадировать из Канады в США в связи с мошенничеством, а не из-за нарушения антииранских санкций Вашингтона.

Вторая фаза слушаний об экстрадиции была запланирована на июнь, но теперь все ждут решения суда по итогам первого этапа слушаний.