Все новости

Власти США подали новое обвинительное заключение против Huawei и ее финдиректора

Компании инкриминируются рэкет и вымогательство
Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу REUTERS/Jennifer Gauthier
Описание
Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу
© REUTERS/Jennifer Gauthier

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /ТАСС/. Федеральные власти США предъявили китайской компании Huawei новые обвинения в попытках получить мошенническим путем технологические разработки американских компаний. Об этом свидетельствуют материалы, поступившие в четверг в электронную базу федерального суда Восточного округа штата Нью-Йорк.

Новый пункт обвинения

Минюст США представил дополненное обвинительное заключение. В него, в частности, добавлен новый пункт обвинения в отношении Huawei. Компании инкриминируется нарушение американских законов о рэкете и вымогательстве. По утверждению властей США, Huawei и ее структуры "вступали в сговор" и прибегали к мошенничеству с целью "присвоения высоких технологий" неких американских компаний.

Американская сторона полагает, что к этому причастна финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была задержана в Канаде в декабре 2018 года по запросу Вашингтона.

В заявлении Минюста США, опубликованном на сайте ведомства, утверждается, что Huawei и ее дочерние структуры в США и Китае "в течение десятков лет пытались присвоить интеллектуальную собственность, в том числе у шести технологических компаний". По версии властей США, речь идет о разработках, касающихся интернет-маршрутизаторов, антенн и роботизированных систем. Huawei и ее дочерние структуры якобы нарушали соглашения о неразглашении информации с другими компаниями, принимали на работу их сотрудников и получали от них конфиденциальные сведения.

"Попытки Huawei похитить данные, представляющие коммерческую тайну, и другие высокие технологии США были успешными", - утверждает Минюст США. В обвинительном заключении говорится, что сотрудники Huawei предоставляли американским следователям заведомо ложную информацию об указанной деятельности.

Минюст США подчеркнул, что также представил суду новую информацию о якобы имевшем место нарушении Huawei санкций против КНДР.

Обвинения в Нью-Йорке и Сиэтле

Представители Минюста США в январе 2019 предъявили в Нью-Йорке Huawei и ее дочерним структурам обвинения в ряде преступлений. В их числе финансовое мошенничество, отмывание средств и нарушение санкций США в отношении Ирана.

Власти США тогда же предъявили Huawei другие обвинения в Сиэтле (штат Вашингтон). Они касаются того, что дочерние структуры Huawei якобы пытались незаконно получить данные об автоматизированном оборудовании, которое американская компания T-Mobile применяла для тестирования различных систем смартфонов.

Компания Huawei, являющаяся одним из ведущих китайских производителей смартфонов, ранее отрицала все обвинения. Она пока не прокомментировала новые утверждения властей США и не представила своего ответа суду.