Все новости
Обновлено 

Лукашенко считает, что к выборам в Белоруссии не появилось нового протестного движения

Республика обладает силами и средствами, необходимыми для защиты независимости и суверенитета страны, добавил он

МИНСК, 4 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что в преддверии новых президентских выборов в республике не появилось нового протестного движения.

"Не появилось нового протестного движения, да, появились какие-то недовольные и прочие. Они будут всегда. Но что такое новое протестное движение? Это годы. Его нет", - сказал Лукашенко на совещании с новым составом правительства, сообщает агентство "БелТА".

По его словам, граждане, которые стоят в очередях по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты его соперников, хоть и недовольны властью, но не хотят себя связывать с радикальной оппозицией. "Они не хотят себя связывать с радикальной оппозицией, которая всегда воевала с нами на площадях" - сказал Лукашенко. В этом же контексте он также указал на неназванных претендентов на главный пост в республике, которые, по его словам, получают средства у российских олигархов. "А те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси".

Он считает, что большие очереди к пикетам за его соперников это просто "белорусская карусель". "Суть малой в том, что здесь они расписались, потом опять стали в эту очередь в хвост, еще расписались", - заметил Лукашенко. По его словам, большая карусель заключается в том, что одни и те же люди приходят на пикеты возле Комаровки и оставляют подписи по несколько раз. "Они же понимают, что комиссия, когда будет смотреть эти подписи, это заметит. И они сразу заявили: так, а мы и не собираемся в выборах участвовать, наша главная задача - раскачать страну и расчистить дорогу для кого-то. Вы знаете для кого", - заметил Лукашенко.

Защита суверенитета

Белоруссия обладает силами и средствами, необходимыми для защиты независимости и суверенитета страны, добавил Лукашенко, принимая кадровые решения по формированию нового состава правительства. "Я ни в коем случае никому не угрожаю. Мы ни на кого не собираемся нападать, но имеем все для того, чтобы защитить свою страну. Это ответ тем, кто думает, что мы тут закостенели и ничем не занимаемся", - сказал он.

В частности, Лукашенко обратил внимание на белорусские разработки в области ракетостроения, которые курировал назначенный на пост премьер-министра Роман Головченко. "Не все было гладко и сладко, но мы сделали это. И сегодня любой, кто посягнет на нашу землю, понимает, что ракета эта залетает в форточку. Это высокоточное оружие", - подчеркнул Лукашенко.

"Как зеницу ока мы должны беречь нашу независимость и суверенитет. Их экономическая составляющая - зона ответственности нашего правительств", - заявил президент. В этой сфере, убежден Лукашенко, "нельзя допустить ни малейшей потери национальных полномочий". "Все решения, влияющие на судьбу Беларуси, должны приниматься только внутри страны и нами", - сказал белорусский лидер.

Он также обратил внимание на ряд крупных высокотехнологичных проектов, которые реализуются в стране. В этом ряду стоит строительство Белорусской АЭС. "Получим электроэнергию, и не надо страдать, что ее некуда девать будет - народу отдадим. Найдем мы, как снизить стоимость электростанции и тарифов на электроэнергию", - отметил Лукашенко. Глава государства назвал также успешным проект по созданию IT-отрасли. "Мы замахнулись не просто на цифровизацию - на искусственный интеллект. Нас знают и уважают в мире. Мы сделали это и много-много других проектов. А говорят, что мы сидели на месте и не занимались новыми и новейшими технологиями", - сказал Лукашенко. Кроме того, он подчеркнул, что Белоруссию "приняли в ряд космических держав".

Обращаясь к соотечественникам, недовольным политикой властей, Лукашенко заявил, что в Белоруссии создана страна, которую сегодня "надо отстоять, защитить". "Вы видите, что нас на части разрывают", - сказал президент. "Некоторые думают: вот сейчас с неба все свалится. Смотрите, чтобы в Сирию не поехали воевать и в Ливию. И не дай бог за свои куски земли придется воевать, отстаивая их. Хочу обратить внимание некоторых белорусов на это", - сказал Лукашенко. "Любые решения мы должны принимать здесь, в интересах белорусского народа, и у нас есть все возможности для этого", - заключил президент Белоруссии.

Не допустить раскола страны

Лукашенко призвал не допустить разделения страны и сохранить стабильность, напомнив о событиях в постсоветских странах. "Мы создали свою страну, в которой могут жить наши дети. Сегодня тот момент, когда отстоять ее надо. Надо защитить. Вы видите, что нас на части разрывают. Единственная постсоветская страна, которая не видела горя", - сказал Лукашенко на совещании с новым составом правительства в четверг, сообщает издание "СБ. Беларусь сегодня".

Он заметил, что некоторым кажется, что происходящие в свое время и сейчас трагические события на Украине, Молдавии, Грузии, Таджикистане не коснутся белорусов. "Некоторым белорусам кажется, что это далеко - Украину разрушили, идет война. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивали независимость, суверенитет в свое время", - сказал президент.

Он также указал на то, что "сегодня полыхает еще Кавказ: армяне с азербайджанцами не могут договориться. Забыли [белорусы], что Грузия потеряла почти треть своей территории".

Лукашенко далее перешел к другим "горячим точкам". "Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон [президент Таджикистана] с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько там погибло людей. Как с бородачами [моджахедами] боролись", - сказал он.

Кроме того, по словам Лукашенко, видимо белорусы забыли, "как бывший президент [Узбекистана] Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек". Глава Белоруссии подчеркнул, что все осуждали его, а когда умер - "на коленях стояли, рыдали, плакали". "Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим, - заявил Лукашенко. - Некоторые. Ну так мы напомним".

В Белоруссии президентские выборы назначены на 9 августа. 21 мая начался сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов, который завершится 19 июня. Наибольшие очереди людей были к пикетам в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской, бывшего руководителя Парка высоких технологий Белоруссии, бывшего помощника президента Валерия Цепкало и экс-председателя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико.