Посольство РФ в Сенегале: информация об освобождении "Олега Найденова" оказалась ложной

ИТАР-ТАСС/ фото из архива компании "Мурманский траловый флот"

Дипломаты продолжают оказывать всевозможное содействие для решения проблемы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Информация об освобождении траулера "Олег Найденов" не соответствует действительности. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в посольстве РФ в Сенегале.

"Информация о решении парламентом Сенегала освободить траулер ложная, - сказали в диппредставительстве. - Сегодня мы встречались с представителями Росрыболовства, которые опровергли эту информацию".

Тем не менее посольство России продолжает оказывать все возможное содействие для решения этой проблемы. "Мы работаем на этом направлении", - сказали в посольстве.

"Олег Найденов" был задержан в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Траулер принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам. Судно было отконвоировано в порт Дакара.

Случаи задержания российских судов и судов с российским экипажем в 2010-2014 гг. Досье

Обстановка на судне 

15 января судовладельцу удалось отправить в Россию матроса, у которого развилась стенокардия. Вопрос с пострадавшим удалось решить положительно, несмотря на то что сенегальская охрана никому из членов команды не разрешает покидать борт. 

Также на траулере сменился еще один член экипажа. Помощник капитана по технологической части, находившийся на судне еще с прошлого рейса, направлен домой. Прибывший ему на смену специалист из-за охраны долго не мог попасть на борт и вынужден был остановиться в гостинице. Сейчас он на борту.

Никто из членов экипажа не может сойти даже на причал, в том числе пострадавшие при захвате капитан и буфетчица, хотя устно сенегальские власти неоднократно обещали это судовладельцу. Независимые врачи, посетившие траулер, зафиксировали у них телесные повреждения.

Убытки от простоя

Владелец траулера к 15 января понес убытки более чем на 10 млн руб., сообщил исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

"Для нас сейчас главная задача - освободить судно и вернуть его на промысел, потому что каждый день простоя мы теряем примерно 1 млн руб., а потом уже в правовом поле регулировать инцидент", - сказал собеседник.

Ранее представитель судовладельца сообщал ИТАР-ТАСС, что внести залог за корабль готова российская Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки, в которую входит и компания - судовладелец траулера. Он отметил, что Ассоциация готова не только предоставить необходимую сумму, но также выступить гарантом соблюдения закона при дальнейшем разбирательстве инцидента и участвовать в нем. Для этого она предоставит профессиональных юристов в области международного морского права.